Tata Cara Mengikuti Kejar Paket dan Ujian Kesetaraan

KEJAR PAKET

Telah diketahui program kejar paket A, B, C bertujuan untuk mengejar pendidikan formal melalui jalur nonformal yang mencakup penguasaan pengetahuan, pengembangan sikap dan kepribadian profesional, serta ketrampilan fungsional. Kejar paket A untuk pendidikan SD, B untuk SMP, dan C untuk SMA. Model pembelajaran dan layanannya dikembangkan secara bervariasi sesuai kebutuhan.

Beberapa Komponen Penting dalam Pendidikan Kejar Paket

1. Model pembelajaran langsung
  2. Lumbung sumber belajar (nara sumber yang memandu komunitas dan memperjuangkan kesetaraan)
  3. Pangkalan belajar (tempat berkumpul para tutor keliling, motor pembelajaran, atau kelas berjalan yang menghubungkan titik-titik lokasi.
  4. Layanan pendidikan bergerak dengan sistem jemput bola oleh tutor atau siswa dari satu tempat ke yang lainnya.
  5. E-learning
    Pembelajaran melalui internet yang diperuntukkan pada siswa yang sibuk bekerja atau bertemu langsung.

Setelah melalui serangkaian pendidikan kilat, siswa mendapat kesempatan untuk mengikuti ujian. Tujuan dari pendidikan ini garis besarnya adalah untuk pemerataan pendidikan dan memperluas akses pada jalur pendidikan. Dalam proses pembelajaran, Pendidikan Kesetaraan menawarkan sistem induktif, konstruktif, tematik, dan partisipatif/andragogis. Penjelasannya sebagai berikut.

Proses Pembelajaran Pendidikan Kesetaraan

• Induktif: melalui pendekatan empirik.
• Konstruktif: pendekatan berbasis kompetensi dengan membangun konsep yang belum dipelajari.
• Tematik: pendekatan dengan pengalaman belajar yang meluas tanpa terbatas pada mata pelajaran.
• Partisipatif andragogis: pendekatan melalui sistem kerjasama dalam kelompok.

Tidak ada kata terlambat untuk belajar, yang penting ada kemauan di situ ada jalan.

Lagi dibaca Temenmu  Sekolah Youtuber, apakah menjamin kesuksesan?