18. Asesmen Numerasi

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Numerasi

Asesmen numerasi adalah penilaian yang berfokus pada kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan konsep, prinsip, dan prosedur matematika untuk menyelesaikan masalah dalam berbagai konteks. Asesmen ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam berhitung, mengukur, memecahkan masalah, dan menggunakan matematika dalam kehidupan sehari-hari.

Jenis-jenis Asesmen Numerasi

Asesmen numerasi dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain:

• Tes numerasi: Siswa diminta untuk menyelesaikan soal-soal matematika yang berkaitan dengan operasi bilangan, geometri, pengukuran, dan statistik.
  • Penilaian kinerja: Siswa melakukan tugas atau proyek yang melibatkan penggunaan matematika, seperti membuat grafik, menghitung anggaran, atau menyelesaikan masalah matematika yang kontekstual.
  • Penilaian portofolio: Siswa mengumpulkan hasil karya mereka yang menunjukkan perkembangan kemampuan numerasi mereka, seperti jurnal matematika, laporan praktikum, atau proyek matematika.

Contoh Soal Asesmen Numerasi

• Tes numerasi:
    • Hitunglah hasil dari 12 + 15 – 8 x 2.
    • Gambarlah sebuah segitiga dengan alas 10 cm dan tinggi 8 cm. Hitunglah luas segitiga tersebut.
    • Bacalah data berikut: 10, 12, 15, 13, 14. Hitunglah mean (rata-rata) dari data tersebut.
  • Penilaian kinerja:
    • Siswa membuat grafik pertumbuhan tinggi badan mereka selama satu tahun.
    • Siswa menghitung anggaran untuk mengadakan acara sekolah.
    • Siswa menyelesaikan masalah matematika yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari, seperti menghitung biaya belanja atau menghitung waktu tempuh perjalanan.
  • Penilaian portofolio:
    • Siswa mengumpulkan jurnal matematika mereka yang berisi catatan tentang konsep matematika yang mereka pelajari dan soal-soal matematika yang mereka kerjakan.
    • Siswa mengumpulkan laporan praktikum matematika mereka yang berisi hasil percobaan dan analisis data.
    • Siswa mengumpulkan proyek matematika mereka yang menunjukkan kemampuan mereka dalam menerapkan matematika dalam kehidupan nyata.

Persiapan Asesmen Numerasi

Persiapan asesmen numerasi meliputi:

• Menentukan tujuan asesmen: Apa yang ingin Anda capai dengan asesmen numerasi ini?
  • Memilih jenis asesmen numerasi: Jenis asesmen numerasi apa yang paling sesuai dengan tujuan Anda dan karakteristik siswa?
  • Mengembangkan instrumen penilaian: Instrumen penilaian apa yang akan digunakan untuk mengukur kemampuan numerasi siswa?
  • Memberikan informasi kepada siswa tentang tujuan asesmen, jenis asesmen yang akan digunakan, dan instrumen penilaian.

Pelaksanaan Asesmen Numerasi

Pelaksanaan asesmen numerasi harus dilakukan dengan jujur, transparan, dan akuntabel. Hal ini dilakukan dengan cara:

• Membuat suasana ujian yang kondusif.
  • Mengawasi peserta ujian dengan ketat.
  • Memastikan keamanan soal dan lembar jawaban.
  • Melakukan koreksi soal dengan cermat dan objektif.

Tindak Lanjut Asesmen Numerasi

Hasil asesmen numerasi dianalisis dan ditindaklanjuti dengan beberapa cara, yaitu:

• Pemetaan tingkat kemampuan numerasi: Hasil asesmen numerasi dapat digunakan untuk memetakan tingkat kemampuan numerasi siswa secara individual, kelas, sekolah, dan daerah.
  • Perbaikan pembelajaran: Hasil asesmen numerasi dapat digunakan untuk identifying weaknesses and areas that need improvement in teaching and learning.
  • Pengembangan bahan ajar: Hasil asesmen numerasi dapat digunakan untuk mengembangkan bahan ajar yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan siswa.
  • Pemberian pelatihan kepada guru: Guru dapat diberikan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam mengajar numerasi.

Pentingnya Asesmen Numerasi

Asesmen numerasi adalah alat penting untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa. Dengan mengetahui tingkat kemampuan numerasi siswa, guru dan pemangku kepentingan lainnya dapat melakukan perbaikan dalam pembelajaran, mengembangkan bahan ajar, dan memberikan pelatihan kepada guru. Hal ini pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Kesimpulan

Asesmen numerasi adalah penilaian yang penting untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan matematika. Dengan melakukan asesmen numerasi secara berkala dan sistematis, kita dapat meningkatkan kemampuan numerasi siswa dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan.