15. Asesmen Kriteria

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Kriteria

Asesmen kriteria adalah penilaian yang berfokus pada pencapaian standar atau kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Asesmen ini bertujuan untuk mengetahui apakah siswa telah menguasai materi pelajaran atau kompetensi tertentu. Asesmen kriteria berbeda dengan asesmen normatif yang membandingkan kemampuan siswa dengan siswa lain. Dalam asesmen kriteria, masing-masing siswa dinilai secara individu berdasarkan standar yang telah ditetapkan.

Jenis-jenis Asesmen Kriteria

Berikut beberapa jenis asesmen kriteria yang umum digunakan:

• Tes formatif: Tes ini dilakukan selama proses pembelajaran untuk memantau kemajuan belajar siswa dan memberikan umpan balik kepada siswa dan guru.
  • Tes sumatif: Tes ini dilakukan pada akhir pembelajaran untuk mengukur pencapaian belajar siswa secara keseluruhan.
  • Penilaian kinerja: Siswa mendemonstrasikan kemampuan mereka dalam menyelesaikan tugas atau proyek yang relevan dengan materi pelajaran.
  • Penilaian portofolio: Siswa mengumpulkan hasil karya mereka dari waktu ke waktu untuk menunjukkan perkembangan belajar mereka.
  • Penilaian diri: Siswa menilai diri mereka sendiri berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.

Contoh Asesmen Kriteria

• Tes formatif matematika yang mengukur kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal aritmatika, geometri, dan aljabar.
  • Tes sumatif bahasa Indonesia yang mengukur kemampuan siswa dalam menulis teks yang koheren dan logis.
  • Penilaian kinerja sains di mana siswa melakukan percobaan untuk menyelidiki fotosintesis dan menulis laporan tentang hasil percobaan mereka.
  • Penilaian portofolio seni di mana siswa mengumpulkan hasil karya seni mereka dari waktu ke waktu untuk menunjukkan perkembangan kreativitas dan keterampilan seni mereka.
  • Penilaian diri dalam mata pelajaran pendidikan karakter di mana siswa menilai diri mereka sendiri berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerjasama.

Persiapan Asesmen Kriteria

Langkah-langkah persiapan asesmen kriteria meliputi:

• Menentukan tujuan asesmen: Apa yang ingin Anda capai dengan asesmen kriteria ini?
  • Menentukan kriteria penilaian: Kriteria apa yang harus dipenuhi oleh siswa untuk menunjukkan bahwa mereka telah menguasai materi pelajaran atau kompetensi tertentu?
  • Mengembangkan instrumen penilaian: Instrumen penilaian apa yang akan digunakan untuk mengukur pencapaian belajar siswa?
  • Memberikan informasi kepada siswa tentang tujuan asesmen, kriteria penilaian, dan instrumen penilaian.

Pelaksanaan Asesmen Kriteria

Langkah-langkah pelaksanaan asesmen kriteria meliputi:

• Memberikan instruksi yang jelas kepada siswa tentang cara mengerjakan soal atau tugas.
  • Memastikan siswa memahami instruksi dan apa yang diharapkan dari mereka.
  • Memberikan waktu yang cukup bagi siswa untuk menyelesaikan soal atau tugas.
  • Mengawasi siswa selama pelaksanaan asesmen.

Tindak Lanjut Asesmen Kriteria

Langkah-langkah tindak lanjut asesmen kriteria meliputi:

• Mengumpulkan hasil asesmen.
  • Menilai hasil asesmen berdasarkan kriteria penilaian.
  • Memberikan umpan balik kepada siswa tentang hasil penilaian mereka.
  • Membahas kekuatan dan kelemahan siswa yang terlihat dari hasil asesmen.
  • Mengembangkan program pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar masing-masing siswa.

Tips Melakukan Asesmen Kriteria yang Efektif

• Pastikan kriteria penilaian jelas, terukur, dan dapat dicapai.
  • Gunakan berbagai jenis instrumen penilaian untuk mendapatkan informasi yang komprehensif tentang pencapaian belajar siswa.
  • **Berikan umpan balik yang tepat waktu, spesifik, dapat ditindaklanjuti, berorientasi pada kemajuan, dan menghargai.
  • Gunakan hasil asesmen kriteria untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

Manfaat Asesmen Kriteria

Asesmen kriteria memiliki beberapa manfaat, di antaranya:

• Memberikan informasi yang tepat dan akurat tentang pencapaian belajar siswa.
  • Membantu guru dalam mengidentifikasi area di mana siswa mengalami kesulitan dan membuat keputusan tentang pembelajaran di masa depan.
  • Meningkatkan motivasi siswa untuk belajar.
  • Membantu sekolah dan daerah dalam mengevaluasi efektivitas program pembelajaran.

Kesimpulan

Asesmen kriteria adalah alat penilaian yang efektif untuk membantu guru dalam mengetahui apakah siswa telah menguasai materi pelajaran atau **kompet