13. Asesmen Analitik

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Analitik

Asesmen analitik adalah penilaian yang berfokus pada pengukuran kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep dan menyelesaikan tugas-tugas yang terkait dengan materi pelajaran tertentu. Asesmen ini bertujuan untuk membantu guru dalam:

• Mengidentifikasi area di mana siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi pelajaran.
  • Menilai kemajuan belajar siswa dari waktu ke waktu.
  • Membuat keputusan tentang pembelajaran di masa depan.

Asesmen analitik umumnya dilakukan dengan menggunakan tes tertulis atau kuis yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang dirancang untuk mengukur pengetahuan dan keterampilan siswa dalam suatu mata pelajaran.

Jenis-jenis Asesmen Analitik

Berikut beberapa jenis asesmen analitik yang umum digunakan:

• Tes pilihan ganda: Siswa memilih jawaban yang benar dari beberapa pilihan yang diberikan.
  • Tes isian singkat: Siswa mengisi jawaban yang singkat untuk pertanyaan yang diberikan.
  • Tes esai: Siswa menulis jawaban yang panjang dan deskriptif untuk pertanyaan yang diberikan.
  • Ujian praktikum: Siswa melakukan percobaan atau demonstrasi untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam menerapkan konsep-konsep yang telah dipelajari.
  • Penilaian kinerja: Siswa menyelesaikan tugas atau proyek yang dirancang untuk mengukur kemampuan mereka dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam konteks yang realistis.

Contoh Asesmen Analitik

• Tes pilihan ganda tentang materi pelajaran matematika yang mengukur kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal-soal aritmatika, geometri, dan aljabar.
  • Tes isian singkat tentang materi pelajaran sejarah yang mengukur kemampuan siswa dalam mengidentifikasi tanggal, peristiwa, dan tokoh-tokoh sejarah.
  • Tes esai tentang materi pelajaran bahasa Indonesia yang mengukur kemampuan siswa dalam menulis teks yang koheren dan logis.
  • Ujian praktikum sains di mana siswa melakukan percobaan untuk menyelidiki fotosintesis dan menulis laporan tentang hasil percobaan mereka.
  • Penilaian kinerja bahasa Inggris di mana siswa melakukan percakapan dengan penutur asli bahasa Inggris.

Persiapan Asesmen Analitik

Langkah-langkah persiapan asesmen analitik meliputi:

• Menentukan tujuan asesmen: Apa yang ingin Anda capai dengan asesmen analitik ini?
  • Memilih jenis asesmen analitik: Jenis asesmen analitik apa yang paling sesuai dengan tujuan Anda dan karakteristik siswa?
  • Mengembangkan soal atau tugas yang sesuai dengan materi pelajaran dan tujuan asesmen.
  • Menyusun rubrik penilaian yang berisi kriteria penilaian yang jelas dan terukur.
  • Memberikan informasi kepada siswa tentang tujuan asesmen, jenis asesmen yang akan digunakan, dan instrumen penilaian.

Pelaksanaan Asesmen Analitik

Langkah-langkah pelaksanaan asesmen analitik meliputi:

• Memberikan instruksi yang jelas kepada siswa tentang cara mengerjakan soal atau tugas.
  • Memastikan siswa memahami instruksi dan apa yang diharapkan dari mereka.
  • Memberikan waktu yang cukup bagi siswa untuk menyelesaikan soal atau tugas.
  • Mengawasi siswa selama pelaksanaan asesmen.

Tindak Lanjut Asesmen Analitik

Langkah-langkah tindak lanjut asesmen analitik meliputi:

• Mengumpulkan hasil asesmen.
  • Menilai hasil asesmen berdasarkan rubrik penilaian.
  • Memberikan umpan balik kepada siswa tentang hasil penilaian mereka.
  • Membahas kekuatan dan kelemahan siswa yang terlihat dari hasil asesmen.
  • Mengembangkan program pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar masing-masing siswa.

Tips Melakukan Asesmen Analitik yang Efektif

• Pastikan soal atau tugas yang diberikan relevan dengan materi pelajaran dan tujuan asesmen.
  • Gunakan berbagai jenis soal atau tugas untuk mengukur berbagai aspek kemampuan siswa.
  • **Berikan umpan balik yang tepat waktu, spesifik, dapat ditindaklanjuti, berorientasi pada kemajuan, dan menghargai.
  • Gunakan hasil asesmen analitik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

Manfaat Asesmen Analitik

Asesmen analitik memiliki beberapa manfaat, di antaranya:

• Memberikan informasi yang tepat dan akurat tentang kemampuan siswa dalam memahami materi pelajaran.
  • Membantu guru dalam mengidentifikasi area di mana siswa mengalami kesulitan dan membuat keputusan tentang pembelajaran di masa depan.
  • Meningkatkan motivasi siswa untuk belajar.

Kesimpulan

Asesmen analitik merupakan alat penilaian yang efektif untuk membantu guru dalam mengukur kemampuan siswa dalam memahami konsep-konsep