17. Asesmen Literasi

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Literasi

Asesmen literasi adalah penilaian yang berfokus pada kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan bahasa Indonesia untuk berkomunikasi, mencari dan mengolah informasi, menyelesaikan masalah, dan menciptakan teks dalam berbagai konteks. Asesmen ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan siswa dalam membaca, menulis, dan menggunakan bahasa Indonesia secara efektif.

Jenis-jenis Asesmen Literasi

Asesmen literasi dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain:

• Tes membaca: Siswa diminta untuk membaca teks dan menjawab pertanyaan berdasarkan pemahaman mereka terhadap teks.
  • Tes menulis: Siswa diminta untuk menulis teks dalam berbagai format, seperti cerita, surat, teks argumentatif, atau teks deskriptif.
  • Penilaian portofolio: Siswa mengumpulkan hasil karya tulis mereka dari waktu ke waktu untuk menunjukkan perkembangan kemampuan literasi mereka.
  • Penilaian kinerja: Siswa melakukan tugas atau proyek yang melibatkan penggunaan bahasa Indonesia, seperti presentasi, debat, atau drama.

Contoh Soal Asesmen Literasi

• Tes membaca:
    • Bacalah teks berikut dengan cermat.
    • Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut berdasarkan pemahaman Anda terhadap teks.
    • Jelaskan apa yang menjadi ide utama teks tersebut.
    • Sebutkan tokoh-tokoh dalam teks tersebut dan jelaskan perannya masing-masing.
  • Tes menulis:
    • Tulislah sebuah cerita pendek tentang pengalaman Anda di sekolah.
    • Tulislah surat kepada sahabat Anda tentang cita-cita Anda di masa depan.
    • Tulislah sebuah teks argumentatif untuk mendukung atau menentang suatu isu tertentu.
  • Penilaian portofolio:
    • Siswa mengumpulkan hasil karya tulis mereka dari waktu ke waktu, seperti puisi, cerpen, artikel, atau laporan.
    • Guru menilai perkembangan kemampuan literasi siswa berdasarkan hasil karya mereka.
  • Penilaian kinerja:
    • Siswa melakukan presentasi tentang topik yang mereka pilih.
    • Siswa mengikuti debat tentang suatu isu tertentu.
    • Siswa mementaskan drama berdasarkan teks yang mereka baca.

Persiapan Asesmen Literasi

Persiapan asesmen literasi meliputi:

• Menentukan tujuan asesmen: Apa yang ingin Anda capai dengan asesmen literasi ini?
  • Memilih jenis asesmen literasi: Jenis asesmen literasi apa yang paling sesuai dengan tujuan Anda dan karakteristik siswa?
  • Mengembangkan instrumen penilaian: Instrumen penilaian apa yang akan digunakan untuk mengukur kemampuan literasi siswa?
  • Memberikan informasi kepada siswa tentang tujuan asesmen, jenis asesmen yang akan digunakan, dan instrumen penilaian.

Pelaksanaan Asesmen Literasi

Pelaksanaan asesmen literasi harus dilakukan dengan jujur, transparan, dan akuntabel. Hal ini dilakukan dengan cara:

• Membuat suasana ujian yang kondusif.
  • Mengawasi peserta ujian dengan ketat.
  • Memastikan keamanan soal dan lembar jawaban.
  • Melakukan koreksi soal dengan cermat dan objektif.

Tindak Lanjut Asesmen Literasi

Hasil asesmen literasi dianalisis dan ditindaklanjuti dengan beberapa cara, yaitu:

• Pemetaan tingkat kemampuan literasi: Hasil asesmen literasi dapat digunakan untuk memetakan tingkat kemampuan literasi siswa secara individual, kelas, sekolah, dan daerah.
  • Perbaikan pembelajaran: Hasil asesmen literasi dapat digunakan untuk identifying weaknesses and areas that need improvement in teaching and learning.
  • Pengembangan bahan ajar: Hasil asesmen literasi dapat digunakan untuk mengembangkan bahan ajar yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan siswa.
  • Pemberian pelatihan kepada guru: Guru dapat diberikan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi mereka dalam mengajar literasi.

Pentingnya Asesmen Literasi

Asesmen literasi adalah alat penting untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa. Dengan mengetahui tingkat kemampuan literasi siswa, guru dan pemangku kepentingan lainnya dapat melakukan perbaikan dalam pembelajaran, mengembangkan bahan ajar, dan memberikan pelatihan kepada guru. Hal ini pada akhirnya akan meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Kesimpulan

Asesmen literasi adalah penilaian yang penting untuk mengukur kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan bahasa Indonesia. Dengan melakukan asesmen literasi secara berkala dan sistematis, kita dapat meningkatkan kemampuan literasi siswa dan mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan di masa depan.