19. Asesmen Karakter

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Karakter

Asesmen karakter adalah penilaian yang berfokus pada pengukuran nilai-nilai dan kebiasaan yang berkaitan dengan kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerjasama, gotong royong, toleransi, kepedulian sosial, dan kebangsaan. Asesmen ini bertujuan untuk mengetahui tingkat perkembangan karakter siswa dan membantu mereka dalam mengembangkan karakter yang baik.

Jenis-jenis Asesmen Karakter

Asesmen karakter dapat dilakukan dengan berbagai cara, antara lain:

• Penilaian diri: Siswa diminta untuk menilai diri mereka sendiri berdasarkan nilai-nilai dan kebiasaan yang berkaitan dengan karakter.
  • Penilaian oleh teman sebaya: Siswa diminta untuk menilai karakter teman sebaya mereka.
  • Penilaian oleh guru: Guru menilai karakter siswa berdasarkan observasi, interaksi, dan hasil belajar siswa.
  • Penilaian portofolio: Siswa mengumpulkan hasil karya mereka yang menunjukkan perkembangan karakter mereka, seperti jurnal karakter, laporan kegiatan sosial, atau karya seni yang bertema karakter.
  • Penilaian kinerja: Siswa melakukan tugas atau proyek yang melibatkan penerapan nilai-nilai karakter, seperti menyelesaikan konflik antar teman, membantu orang lain yang membutuhkan, atau mengikuti kegiatan sosial.

Contoh Soal Asesmen Karakter

• Penilaian diri:
    • Sebutkan 3 nilai karakter yang paling penting bagi Anda.
    • Jelaskan bagaimana Anda menerapkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.
    • Berikan contoh situasi di mana Anda menunjukkan nilai-nilai tersebut.
  • Penilaian oleh teman sebaya:
    • Sebutkan 3 teman sekelas Anda yang memiliki karakter yang baik.
    • Jelaskan mengapa Anda memilih mereka.
    • Berikan contoh perilaku konkret yang menunjukkan karakter baik mereka.
  • Penilaian oleh guru:
    • Amatilah perilaku siswa selama di kelas dan di luar kelas.
    • Catatlah contoh-contoh perilaku yang menunjukkan nilai-nilai karakter.
    • Berikan penilaian terhadap karakter siswa berdasarkan observasi Anda.
  • Penilaian portofolio:
    • Siswa mengumpulkan jurnal karakter mereka yang berisi catatan tentang pengalaman mereka dalam menerapkan nilai-nilai karakter.
    • Siswa mengumpulkan laporan kegiatan sosial yang mereka ikuti.
    • Siswa mengumpulkan karya seni mereka yang bertema karakter.
  • Penilaian kinerja:
    • Siswa menyelesaikan konflik antar teman dengan cara yang damai dan adil.
    • Siswa membantu orang lain yang membutuhkan tanpa pamrih.
    • Siswa mengikuti kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat.

Persiapan Asesmen Karakter

Persiapan asesmen karakter meliputi:

• Menentukan tujuan asesmen: Apa yang ingin Anda capai dengan asesmen karakter ini?
  • Memilih jenis asesmen karakter: Jenis asesmen karakter apa yang paling sesuai dengan tujuan Anda dan karakteristik siswa?
  • Mengembangkan instrumen penilaian: Instrumen penilaian apa yang akan digunakan untuk mengukur perkembangan karakter siswa?
  • Memberikan informasi kepada siswa, orang tua, dan guru tentang tujuan asesmen, jenis asesmen yang akan digunakan, dan instrumen penilaian.

Pelaksanaan Asesmen Karakter

Pelaksanaan asesmen karakter harus dilakukan dengan jujur, transparan, dan akuntabel. Hal ini dilakukan dengan cara:

• Membuat suasana yang kondusif dan nyaman bagi siswa untuk mengungkapkan diri mereka.
  • Memastikan bahwa semua siswa memiliki kesempatan yang sama untuk berpartisipasi dalam asesmen.
  • Menjaga kerahasiaan data pribadi siswa.

Tindak Lanjut Asesmen Karakter

Hasil asesmen karakter dianalisis dan ditindaklanjuti dengan beberapa cara, yaitu:

• Pemetaan profil karakter: Hasil asesmen karakter dapat digunakan untuk memetakan profil karakter siswa secara individual, kelas, sekolah, dan daerah.
  • Bimbingan dan konseling: Hasil asesmen karakter dapat digunakan untuk memberikan bimbingan dan konseling kepada siswa yang membutuhkan bantuan dalam mengembangkan karakter mereka.
  • Pengembangan program pembelajaran: Hasil asesmen karakter dapat digunakan untuk mengembangkan program pembelajaran yang lebih berfokus pada pengembangan karakter siswa.
  • Pemberian penghargaan atau sanksi: Di beberapa sekolah, hasil asesmen karakter dapat digunakan untuk memberikan penghargaan kepada siswa yang memiliki karakter yang baik atau memberikan sanksi kepada siswa yang memiliki karakter yang kurang baik.

Pentingnya Asesmen Karakter

Asesmen karakter adalah alat penting untuk mengembangkan karakter siswa. Dengan mengetahui perkembangan karakter siswa, guru, orang tua, dan pemangku kepentingan lainnya dapat membantu siswa dalam **mengembangkan nilai