16. Asesmen Nasional

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Nasional (AN)

Asesmen Nasional (AN) adalah penilaian yang berfokus pada literasi, numerasi, dan karakter yang dilakukan serentak dan standar kepada seluruh siswa jenjang SD/MI, SMP/MTs, SMA/MA/SMK/MAK di Indonesia. AN bertujuan untuk memetakan tingkat penguasaan kompetensi literasi, numerasi, dan karakter siswa secara nasional, antar daerah, dan antar sekolah. Hasil AN digunakan untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Jenis-jenis Asesmen Nasional

AN terdiri dari tiga jenis penilaian, yaitu:

• Asesmen Literasi: Mengukur kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan bahasa Indonesia untuk berkomunikasi, mencari dan mengolah informasi, menyelesaikan masalah, dan menciptakan teks dalam berbagai konteks.
  • Asesmen Numerasi: Mengukur kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan konsep, prinsip, dan prosedur matematika untuk menyelesaikan masalah dalam berbagai konteks.
  • Asesmen Karakter: Mengukur profil karakter siswa yang menggambarkan nilai-nilai dan kebiasaan yang berkaitan dengan kejujuran, tanggung jawab, disiplin, kerjasama, gotong royong, toleransi, kepedulian sosial, dan kebangsaan.

Contoh Soal Asesmen Nasional

• Soal Literasi:
    • Bacalah teks berikut dengan cermat.
    • Berdasarkan teks tersebut, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut.
    • Tulislah sebuah karangan pendek tentang topik yang terkait dengan teks tersebut.
  • Soal Numerasi:
    • Selesaikanlah soal-soal berikut yang berkaitan dengan operasi bilangan, geometri, pengukuran, dan statistik.
    • Gunakan strategi yang tepat untuk menyelesaikan soal-soal tersebut.
    • Jelaskan cara penyelesaian soal-soal tersebut.
  • Soal Karakter:
    • Berikan pendapat Anda tentang situasi yang berkaitan dengan nilai-nilai karakter.
    • Jelaskan bagaimana Anda akan bertindak dalam situasi tersebut.
    • Sebutkan contoh perilaku yang menunjukkan nilai-nilai karakter yang baik.

Persiapan Asesmen Nasional

Persiapan AN meliputi:

• Penyusunan kisi-kisi soal: Kisi-kisi soal merupakan pedoman dalam penyusunan soal yang memastikan bahwa soal yang dibuat sesuai dengan kurikulum dan tujuan AN.
  • Pengembangan soal: Soal AN harus memenuhi standar kualitas yang tinggi, yaitu valid, reliabel, dan objektif.
  • Penyelenggaraan sosialisasi: Sosialisasi dilakukan kepada pemangku kepentingan, seperti guru, siswa, dan orang tua, tentang tujuan, format, dan pelaksanaan AN.
  • Pelatihan: Pelatihan diberikan kepada guru dan pemeriksa soal untuk memastikan mereka memahami cara pelaksanaan dan penilaian AN.

Pelaksanaan Asesmen Nasional

Pelaksanaan AN harus dilakukan dengan jujur, transparan, dan akuntabel. Hal ini dilakukan dengan cara:

• Membuat suasana ujian yang kondusif.
  • Mengawasi peserta ujian dengan ketat.
  • Memastikan keamanan soal dan lembar jawaban.
  • Melakukan koreksi soal dengan cermat dan objektif.

Tindak Lanjut Asesmen Nasional

Hasil AN dianalisis dan ditindaklanjuti dengan beberapa cara, yaitu:

• Pemetaan tingkat penguasaan kompetensi: Hasil AN dapat digunakan untuk memetakan tingkat penguasaan kompetensi literasi, numerasi, dan karakter siswa secara nasional, antar daerah, dan antar sekolah.
  • Perbaikan pembelajaran: Hasil AN dapat digunakan untuk identifying weaknesses and areas that need improvement in teaching and learning.
  • Pengembangan kebijakan pendidikan: Hasil AN dapat digunakan untuk developing policies to improve the quality of education.
  • Pemberian penghargaan atau sanksi: Di beberapa negara, hasil AN dapat digunakan untuk memberikan penghargaan kepada sekolah atau daerah yang berprestasi, atau memberikan sanksi kepada sekolah atau daerah yang kinerjanya rendah.

Pentingnya Asesmen Nasional

AN merupakan salah satu alat penting untuk meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Dengan mengetahui tingkat penguasaan kompetensi literasi, numerasi, dan karakter siswa, guru dan pemangku kepentingan lainnya dapat melakukan perbaikan dalam pembelajaran dan mengembangkan kebijakan pendidikan yang lebih tepat sasaran.

Kesimpulan

Asesmen Nasional adalah penilaian yang penting untuk mengukur pencapaian belajar siswa dan **mening