07. Asesmen Rekan

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Rekan

Asesmen rekan adalah penilaian yang dilakukan oleh siswa terhadap teman sekelas mereka. Asesmen ini bertujuan untuk membantu siswa dalam:

• Mengevaluasi pemahaman mereka terhadap materi pelajaran.
  • Memberikan umpan balik kepada teman sekelas mereka tentang kemajuan belajar mereka.
  • Mengembangkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi.
  • Meningkatkan rasa tanggung jawab dan kepemimpinan.

Asesmen Rekan

Asesmen rekan dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti:

• Penilaian antar teman: Siswa menilai pemahaman teman sekelas mereka terhadap materi pelajaran setelah menyelesaikan tugas bersama.
  • Umpan balik tertulis: Siswa memberikan umpan balik tertulis kepada teman sekelas mereka tentang kinerja mereka dalam tugas atau proyek.
  • Presentasi: Siswa mempresentasikan hasil belajar mereka kepada teman sekelas mereka dan menerima umpan balik dari mereka.
  • Diskusi kelompok: Siswa berdiskusi tentang suatu topik tertentu dan saling menilai partisipasi dan pemahaman mereka.

Jenis-jenis Asesmen Rekan

Berikut beberapa jenis asesmen rekan yang umum digunakan:

• Skala penilaian antar teman: Siswa menilai pemahaman teman sekelas mereka berdasarkan skala, seperti dari 1 (tidak mengerti) hingga 5 (sangat mengerti), untuk berbagai aspek belajar mereka, seperti pemahaman materi, penyelesaian tugas, dan partisipasi kelas.
  • Lembar umpan balik tertulis: Siswa memberikan umpan balik tertulis kepada teman sekelas mereka tentang kinerja mereka dalam tugas atau proyek, dengan fokus pada kekuatan, kelemahan, dan saran untuk perbaikan.
  • Rubrik presentasi: Siswa menilai presentasi teman sekelas mereka berdasarkan rubrik yang berisi kriteria penilaian untuk berbagai aspek presentasi, seperti konten, penyampaian, dan keterlibatan audiens.
  • Panduan diskusi kelompok: Siswa saling menilai partisipasi dan pemahaman mereka dalam diskusi kelompok berdasarkan panduan yang berisi kriteria penilaian, seperti aktif mendengarkan, berkontribusi pada diskusi, dan menunjukkan pemahaman materi.

Contoh Asesmen Rekan

• Setelah menyelesaikan tugas matematika kelompok, siswa saling menilai pemahaman mereka terhadap materi pelajaran berdasarkan skala 1 hingga 5.
  • Setelah menyelesaikan tugas menulis esai bahasa Inggris, siswa saling memberikan umpan balik tertulis tentang esai mereka, dengan fokus pada kekuatan, kelemahan, dan saran untuk perbaikan.
  • Dalam kelas sains, siswa mempresentasikan hasil penelitian mereka tentang suatu topik tertentu kepada teman sekelas mereka dan menerima umpan balik dari mereka berdasarkan rubrik presentasi.
  • Dalam kelas sejarah, siswa berdiskusi tentang peristiwa sejarah tertentu dan saling menilai partisipasi dan pemahaman mereka dalam diskusi kelompok berdasarkan panduan diskusi kelompok.

Persiapan Asesmen Rekan

Langkah-langkah persiapan asesmen rekan meliputi:

• Menentukan tujuan asesmen: Apa yang ingin Anda capai dengan asesmen rekan ini?
  • Memilih jenis asesmen rekan: Jenis asesmen rekan apa yang paling sesuai dengan tujuan Anda dan karakteristik siswa?
  • Mengembangkan instrumen asesmen rekan: Buatlah skala penilaian antar teman, lembar umpan balik tertulis, rubrik presentasi, atau panduan diskusi kelompok yang sesuai dengan jenis asesmen rekan yang dipilih.
  • Memberikan informasi kepada siswa tentang asesmen rekan yang akan dilaksanakan.

Pelaksanaan Asesmen Rekan

Langkah-langkah pelaksanaan asesmen rekan meliputi:

• Menjelaskan instruksi asesmen rekan kepada siswa dengan jelas.
  • Memastikan siswa memahami tujuan asesmen rekan dan cara melakukannya.
  • Memberikan waktu yang cukup bagi siswa untuk menyelesaikan asesmen rekan.

Tindak Lanjut Asesmen Rekan

Langkah-langkah tindak lanjut asesmen rekan meliputi:

• Mengumpulkan hasil asesmen rekan.
  • Menganalisis hasil asesmen rekan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, dan area yang perlu ditingkatkan.
  • Memberikan umpan balik kepada siswa tentang hasil asesmen rekan mereka.
  • Membantu siswa dalam menerapkan umpan balik yang mereka terima dari teman sekelas mereka.

Tips Melakukan Asesmen Rekan yang Efektif

• Libatkan siswa dalam proses pengembangan instrumen asesmen rekan.
  • Pastikan siswa merasa nyaman dan aman untuk memberikan umpan balik kepada teman sekelas mereka.
  • Gunakan hasil asesmen rekan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.
  • Dorong siswa untuk melakukan asesmen rekan secara berkala.

Asesmen rekan adalah alat yang penting untuk membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan belajar mandiri, keterampilan komunikasi dan kolaborasi, dan rasa tanggung jawab. Dengan melakukan asesmen rekan secara efektif, siswa dapat belajar dari satu sama lain dan mencapai potensi belajar mereka yang maksimal.