05. Asesmen Kemajuan

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Kemajuan

Asesmen kemajuan adalah penilaian yang dilakukan secara berkala untuk mengukur kemajuan belajar siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Asesmen ini bertujuan untuk memantau perkembangan belajar siswa dan memberikan umpan balik kepada siswa dan guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

Asesmen Kemajuan

Jenis-jenis Asesmen Kemajuan

Berikut beberapa jenis asesmen kemajuan yang umum digunakan:

• Tes formatif: Tes singkat yang diberikan secara berkala untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi pelajaran.
  • Tugas: Tugas yang diberikan kepada siswa untuk diselesaikan di luar kelas dan dinilai oleh guru.
  • Kuis: Pertanyaan singkat yang diberikan kepada siswa untuk menguji pemahaman mereka terhadap materi tertentu.
  • Diskusi kelas: Diskusi kelas di mana siswa bertukar pikiran tentang suatu topik tertentu dan dinilai oleh guru berdasarkan partisipasi dan pemahaman mereka.
  • Portofolio: Kumpulan hasil karya siswa yang menunjukkan perkembangan belajar mereka dari waktu ke waktu.

Contoh Asesmen Kemajuan

• Tes formatif yang diberikan kepada siswa setiap minggu untuk mengukur pemahaman mereka terhadap materi matematika.
  • Tugas menulis cerita pendek yang diberikan kepada siswa di kelas bahasa Indonesia.
  • Kuis lisan tentang isi buku yang baru dibaca siswa di kelas bahasa Inggris.
  • Diskusi kelas tentang dampak revolusi industri terhadap masyarakat di kelas sejarah.
  • Portofolio siswa yang berisi karya tulis, gambar, dan proyek yang mereka buat selama semester.

Persiapan Asesmen Kemajuan

Langkah-langkah persiapan asesmen kemajuan meliputi:

• Menentukan tujuan asesmen: Apa yang ingin Anda capai dengan asesmen ini?
  • Memilih jenis asesmen: Jenis asesmen apa yang paling sesuai dengan tujuan Anda dan karakteristik siswa?
  • Mengembangkan instrumen asesmen: Buatlah tes, kisi-kisi penilaian, atau rubrik penilaian yang sesuai dengan jenis asesmen yang dipilih.
  • Menyiapkan materi dan logistik: Siapkan semua materi yang dibutuhkan untuk pelaksanaan asesmen, seperti soal tes, lembar jawaban, dan alat tulis.
  • Memberikan informasi kepada orang tua dan siswa tentang asesmen kemajuan yang akan dilaksanakan.

Pelaksanaan Asesmen Kemajuan

Langkah-langkah pelaksanaan asesmen kemajuan meliputi:

• Menjelaskan instruksi asesmen kepada siswa dengan jelas.
  • Mengawasi siswa selama pelaksanaan asesmen untuk memastikan mereka mengerjakannya dengan jujur.
  • Mengumpulkan hasil asesmen setelah selesai.

Tindak Lanjut Asesmen Kemajuan

Langkah-langkah tindak lanjut asesmen kemajuan meliputi:

• Menilai hasil asesmen.
  • Menganalisis hasil asesmen untuk mengidentifikasi kemajuan belajar siswa dan area yang perlu ditingkatkan.
  • Memberikan umpan balik kepada siswa dan guru tentang hasil asesmen kemajuan.
  • Menyesuaikan program pembelajaran berdasarkan hasil asesmen untuk membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran.

Tips Melakukan Asesmen Kemajuan yang Efektif

• Lakukan asesmen kemajuan secara berkala.
  • Gunakan berbagai jenis asesmen untuk mendapatkan informasi yang komprehensif tentang kemajuan belajar siswa.
  • Berikan umpan balik yang tepat waktu, spesifik, dapat ditindaklanjuti, berorientasi pada kemajuan, dan menghargai.
  • Gunakan hasil asesmen kemajuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

Asesmen kemajuan adalah alat yang penting untuk membantu guru memantau perkembangan belajar siswa dan memberikan umpan balik untuk membantu mereka mencapai tujuan pembelajaran. Dengan melakukan asesmen kemajuan secara efektif, guru dapat membantu siswa mencapai potensi belajar mereka yang maksimal.