11. Asesmen Otentik

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Otentik

Asesmen otentik adalah penilaian yang mengukur kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam konteks yang realistis dan bermakna. Asesmen ini bertujuan untuk membantu siswa dalam:

• Mengembangkan pemahaman yang mendalam tentang materi pelajaran.
  • Meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah.
  • Mengembangkan keterampilan komunikasi dan kolaborasi.
  • Meningkatkan motivasi belajar.

Jenis-jenis Asesmen Otentik

Berikut beberapa jenis asesmen otentik yang umum digunakan:

• Tugas proyek: Siswa mengerjakan proyek jangka panjang yang melibatkan penelitian, pemecahan masalah, dan presentasi.
  • Portofolio: Siswa mengumpulkan hasil karya mereka dari waktu ke waktu untuk menunjukkan perkembangan belajar mereka.
  • Penilaian kinerja: Siswa mendemonstrasikan kemampuan mereka dalam menyelesaikan tugas atau proyek yang relevan dengan dunia nyata.
  • Diskusi kelas: Siswa berdiskusi tentang suatu topik tertentu dan dinilai berdasarkan partisipasi dan pemahaman mereka.
  • Jurnal belajar: Siswa menulis jurnal tentang pengalaman belajar mereka, pemikiran mereka, dan perasaan mereka tentang belajar.

Contoh Asesmen Otentik

• Siswa membuat model tata surya untuk mempelajari tentang planet-planet di tata surya.
  • Siswa menulis cerita pendek untuk menunjukkan kemampuan mereka dalam menulis kreatif.
  • Siswa melakukan percobaan sains untuk menyelidiki fotosintesis dan menulis laporan tentang hasil percobaan mereka.
  • Siswa bekerja sama dalam kelompok untuk merancang dan membangun model jembatan dan mempresentasikan hasil mereka kepada kelas.
  • Siswa menulis jurnal tentang pengalaman mereka belajar tentang Revolusi Perancis dan bagaimana mereka menghubungkannya dengan kehidupan saat ini.

Persiapan Asesmen Otentik

Langkah-langkah persiapan asesmen otentik meliputi:

• Menentukan tujuan asesmen: Apa yang ingin Anda capai dengan asesmen otentik ini?
  • Memilih jenis asesmen otentik: Jenis asesmen otentik apa yang paling sesuai dengan tujuan Anda dan karakteristik siswa?
  • Mengembangkan tugas atau proyek yang jelas dan terstruktur.
  • Menyusun rubrik penilaian yang berisi kriteria penilaian yang jelas dan terukur.
  • Memberikan informasi kepada siswa tentang tugas atau proyek, rubrik penilaian, dan instruksi penilaian.

Pelaksanaan Asesmen Otentik

Langkah-langkah pelaksanaan asesmen otentik meliputi:

• Menjelaskan instruksi tugas atau proyek kepada siswa dengan jelas.
  • Memastikan siswa memahami tugas atau proyek dan apa yang diharapkan dari mereka.
  • Memberikan waktu yang cukup bagi siswa untuk menyelesaikan tugas atau proyek.
  • Mengawasi siswa selama pelaksanaan tugas atau proyek.

Tindak Lanjut Asesmen Otentik

Langkah-langkah tindak lanjut asesmen otentik meliputi:

• Mengumpulkan hasil karya siswa.
  • Menilai hasil karya siswa berdasarkan rubrik penilaian.
  • Memberikan umpan balik kepada siswa tentang hasil penilaian mereka.
  • Membahas kekuatan dan kelemahan siswa yang terlihat dari hasil karya mereka.
  • Membantu siswa dalam mengembangkan rencana untuk memperbaiki kelemahan mereka dan meningkatkan pencapaian belajar mereka.

Tips Melakukan Asesmen Otentik yang Efektif

• Libatkan siswa dalam proses pengembangan tugas atau proyek.
  • Pastikan tugas atau proyek relevan dengan dunia nyata dan menarik bagi siswa.
  • Gunakan rubrik penilaian yang jelas dan terukur.
  • **Berikan umpan balik yang tepat waktu, spesifik, dapat ditindaklanjuti, berorientasi pada kemajuan, dan menghargai.
  • Gunakan hasil asesmen otentik untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.

Manfaat Asesmen Otentik

Asesmen otentik memiliki beberapa manfaat, di antaranya:

• Memberikan gambaran yang lebih lengkap tentang kemampuan siswa dibandingkan dengan tes tertulis semata.
  • Membantu siswa dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan komunikasi.
  • Memotivasi siswa untuk berprestasi dan menampilkan hasil karya terbaik mereka.
  • Membantu guru dalam memonitor kemajuan belajar siswa secara holistik dan berkelanjutan.

Dengan demikian, asesmen otentik merupakan alat penilaian yang efektif untuk membantu guru dalam menilai kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam konteks yang realistis dan bermakna. Dengan melakukan asesmen otentik secara efektif, guru dapat membantu siswa dalam mencapai potensi belajar mereka yang maksimal.