01. Asesmen Sumatif

Pengertian, Jenis, Contoh, Persiapan, Pelaksanaan, dan Tindak Lanjut

Pengertian Asesmen Sumatif

Asesmen sumatif adalah penilaian yang dilakukan di akhir periode pembelajaran untuk mengukur tingkat pencapaian kompetensi siswa setelah menyelesaikan suatu program pembelajaran. Hasil asesmen ini biasanya digunakan untuk menentukan nilai akhir, kenaikan kelas, kelulusan, atau penempatan siswa.

Asesmen Sumatif

Jenis-jenis Asesmen Sumatif

Berikut beberapa jenis asesmen sumatif yang umum digunakan:

• Tes: Tes adalah penilaian yang paling umum digunakan dalam asesmen sumatif. Tes dapat berupa tes tertulis, lisan, atau praktik.
  • Ujian: Ujian adalah tes yang lebih formal dan komprehensif dibandingkan tes biasa. Ujian biasanya digunakan untuk menilai pencapaian kompetensi di akhir semester atau tahun ajaran.
  • Proyek: Proyek adalah penilaian yang mengharuskan siswa untuk menyelesaikan tugas yang kompleks dalam jangka waktu tertentu. Proyek dapat digunakan untuk menilai berbagai keterampilan, seperti pemecahan masalah, kerja sama, dan komunikasi.
  • Portofolio: Portofolio adalah kumpulan hasil karya siswa yang dikumpulkan selama periode pembelajaran. Portofolio dapat digunakan untuk menilai perkembangan belajar siswa dari waktu ke waktu.
  • Penilaian kinerja: Penilaian kinerja mengharuskan siswa untuk mendemonstrasikan keterampilan mereka dalam situasi yang realistis. Penilaian kinerja dapat digunakan untuk menilai berbagai keterampilan, seperti keterampilan laboratorium, keterampilan berbicara di depan umum, dan keterampilan bermain musik.

Contoh Asesmen Sumatif

Berikut beberapa contoh asesmen sumatif:

• Tes akhir semester matematika yang berisi soal pilihan ganda, isian singkat, dan uraian.
  • Ujian nasional bahasa Indonesia yang terdiri dari tes membaca, menulis, dan mendengarkan.
  • Proyek sains di mana siswa membuat model tata surya.
  • Portofolio seni yang berisi lukisan, gambar, dan patung yang dibuat siswa selama semester.
  • Penilaian kinerja tari di mana siswa mendemonstrasikan gerakan dan teknik tari yang telah mereka pelajari.

Langkah-langkah Pelaksanaan Asesmen Sumatif

Berikut langkah-langkah pelaksanaan asesmen sumatif:

1. Persiapan

• Menentukan tujuan asesmen: Apa yang ingin Anda capai dengan asesmen ini?
  • Memilih jenis asesmen: Jenis asesmen apa yang paling sesuai dengan tujuan Anda?
  • Mengembangkan instrumen asesmen: Buatlah tes, kisi-kisi penilaian, atau rubrik penilaian yang sesuai dengan jenis asesmen yang dipilih.
  • Menentukan waktu dan tempat pelaksanaan asesmen: Kapan dan di mana asesmen akan dilaksanakan?
  • Menyiapkan materi dan logistik: Siapkan semua materi yang dibutuhkan untuk pelaksanaan asesmen, seperti soal tes, lembar jawaban, dan alat tulis.

2. Pelaksanaan

• Pastikan semua siswa hadir dan siap untuk mengikuti asesmen.
  • Berikan instruksi yang jelas kepada siswa tentang cara mengerjakan asesmen.
  • Awasi siswa selama pelaksanaan asesmen untuk memastikan mereka tidak menyontek.
  • Kumpulkan hasil asesmen setelah selesai.

3. Tindak Lanjut

• Nilai hasil asesmen.
  • Analisis hasil asesmen untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan siswa.
  • Berikan umpan balik kepada siswa tentang hasil asesmen mereka.
  • Gunakan hasil asesmen untuk meningkatkan pembelajaran di masa depan.

Tips Melakukan Asesmen Sumatif yang Efektif

• Pastikan asesmen relevan dengan tujuan pembelajaran.
  • Gunakan berbagai jenis asesmen untuk menilai berbagai keterampilan dan pengetahuan.
  • Buatlah instrumen asesmen yang jelas, objektif, dan mudah dipahami.
  • Berikan instruksi yang jelas kepada siswa tentang cara mengerjakan asesmen.
  • Nilai hasil asesmen secara adil dan objektif.
  • Berikan umpan balik yang konstruktif kepada siswa tentang hasil asesmen mereka.
  • Gunakan hasil asesmen untuk meningkatkan pembelajaran di masa depan.