Sekolah Multimedia dengan Metode Pendidikan Baru Menghadapi Revolusi Industri 4.0 dan Prospek Kerjanya

SEKOLAH MULTIMEDIA

Negara yang maju telah melakukan revolusi di berbagai bidang termasuk Indonesia. Revolusi ini berhubungan dengan pembentukan sumber daya manusia yang lebih futuristik dan terbuka dengan dunia digital. Banyak hal yang perlu dipersiapkan untuk menghadapi revolusi industri 4.0. Salah satunya dengan merubah sistem edukasi sehingga bermunculan sekolah multimedia. Sekolah ini mengasah dan mengembangkan bakat siswa yang bisa dilanjutkan di sekolah tinggi, serta dikembangkan di dunia kerja. Sekolah multimedia bisa ditemui di SMK jurusan multimedia. Terdapat dua kategori dalam pengertian multimedia. Pertama, multimedia linier yang berjalan tanpa dilengkapi alat pengendali seperti film dan televisi. Kedua, multimedia interaktif yang dilengkapi dengan alat pengontrol oleh pengguna seperti game atau pembelajaran.

Apa saja prospek kerja yang berhubungan dengan sekolah multimedia? Berikut ulasannya.

10 Profesi Yang Berhubungan dengan Sekolah Multimedia

1. Pengembang dan pemelihara web
  2. Pengembang dan pemelihara multimedia
  3. Pengembang dan pembuat game dan media simulasi
  4. Rumah produksi film atau sinema
  5. Industri media dan periklanan dalam animasi dan informasi
  6. Animator dan seniman multimedia
  7. Analis data
  8. Digital illustrator
  9. Growth hacker (pekerjaan menganalisis produk kompetitor lewat fitur teknologi)
  10. UI/UX designer (pembuat situs dengan kemampuan analisa dan kolaborasi yang lebih rumit)

Sekolah multimedia sangat mempunyai prospek di bidang digital di masa depan. Kemampuan analisis dan berhitung sangat dibutuhkan di sekolah ini.

Lagi dibaca Temenmu  Kelebihan Sekolah di Madrasah Aliyah