JURUSAN SMK Teknologi Tekstil

SMK Teknologi Tekstil

Jurusan SMK Teknologi Tekstil adalah salah satu jurusan yang ada di SMK yang mempelajari tentang material untuk bahan-bahan pembuatan tekstil seperti pemintalan, mesin, pertenunan dan lain-lain. Jurusan ini juga berfokus pada kualitas bahan tekstil sehingga sebelum pembuatan harus dipilih dulu bahan tekstil yang memang tepat dan telah memenuhi syarat-syarat untuk penggunaannya.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69732060 SMK Negeri 2 Surakarta Jl. Adisutjipto No.42, Jebres, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57122
69732061 SMK Negeri 1 Majalengka Jl. KH. Abdul Halim No.142, Majalengka, Jawa Barat 45411
69732062 SMK Negeri 1 Pekalongan Jl. Dr. Cipto Mangunkusumo No.40, Pekalongan Barat, Kec. Pekalongan Bar., Kota Pekalongan, Jawa Tengah 51144
69732063 SMK Negeri 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69732064 SMK Negeri 4 Yogyakarta Jl. Cendrawasih No.1, Mrican, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732065 SMK Negeri 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69732066 SMK Negeri 3 Surabaya Jl. Kendangsari CC XXI No.3, Kendangsari, Kec. Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Jawa Timur 60294
69732067 SMK Negeri 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
69732068 SMK Negeri 2 Palembang Jl. Demang Lebar Daun No.10, Ilir Timur II, Kec. Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30114
69732069 SMK Negeri 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
SMK Online

Mata Pelajaran SMK Teknologi Tekstil

Daftar mata pelajaran yang umumnya diajarkan di SMK jurusan Teknologi Tekstil, yang mencakup muatan nasional, muatan kewilayahan, dan muatan peminatan kejuruan:

A. Muatan Nasional SMK Teknologi Tekstil

1. Bahasa Indonesia
2. Bahasa Inggris
3. Matematika
4. Pendidikan Agama atau Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
5. Sejarah Indonesia
6. Pendidikan Kewirausahaan

B. Muatan Kewilayahan SMK Teknologi Tekstil

1. Bahasa Daerah (sesuai dengan wilayah tempat SMK berada)
2. Seni Budaya (sesuai dengan wilayah tempat SMK berada)
3. Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK)

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Teknologi Tekstil

C1. Dasar Bidang Keahlian:

1. Pengenalan Teknologi Tekstil
2. Pengenalan Industri Tekstil
3. Pengenalan Pola dan Desain Tekstil
4. Pengenalan Bahan Tekstil

C2. Dasar Program Keahlian:

1. Teknik Penyusunan Pola
2. Teknik Konstruksi Busana
3. Teknik Produksi Tekstil
4. Teknik Pengolahan Warna dan Finishing Tekstil
5. Teknik Pemeliharaan dan Perawatan Mesin Tekstil
6. Teknik Pengendalian Kualitas Tekstil

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

1. Pola dan Desain Tekstil
2. Konstruksi Busana
3. Produksi Tekstil
4. Pengolahan Warna dan Finishing Tekstil
5. Pemeliharaan dan Perawatan Mesin Tekstil
6. Pengendalian Kualitas Tekstil

Perlu diingat bahwa daftar ini dapat bervariasi tergantung pada kurikulum yang diterapkan oleh setiap sekolah dan kemungkinan adanya perubahan dari waktu ke waktu. Sebaiknya Anda menghubungi pihak sekolah atau mengacu pada dokumen resmi kurikulum SMK Teknologi Tekstil untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat.

VIDEO JURUSAN SMK Teknologi Tekstil

Lulusan SMK Teknik Tekstil Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Teknik Tekstil

1. Teknik Tekstil: Jadilah ahli tekstil handal yang jago merancang, memproduksi, dan menguji kualitas tekstil!

2. Desain Tekstil: Ciptakan desain tekstil yang indah dan inovatif!

3. Manajemen Industri Tekstil: Kelola industri tekstil dengan handal dan efisien!

4. Teknik Kimia Tekstil: Pahami ilmu tentang kimia dan aplikasinya dalam pengolahan tekstil!

5. Teknik Mesin Tekstil: Kuasai ilmu tentang mesin dan aplikasinya dalam produksi tekstil!

6. Teknik Fisika Tekstil: Pahami ilmu tentang fisika dan aplikasinya dalam pengujian kualitas tekstil!

7. Teknik Elektro Tekstil: Jago mengelola sistem kelistrikan dalam industri tekstil!

8. Teknik Elektronika Tekstil: Pahami ilmu tentang elektronika dan aplikasinya dalam mesin tekstil!

9. Agroteknologi Tekstil: Kuasai ilmu tentang budidaya tanaman dan hewan untuk menghasilkan bahan baku tekstil!

10. Teknik Informatika Tekstil: Jago merancang dan membangun software untuk industri tekstil!

Kompetensi Keahlian SMK Teknologi Tekstil

• Teknik Pemintalan Serat Buatan