JURUSAN SMK TEKNIK KOMPUTER

SMK Teknik Komputer dan Informatika

Jurusan SMK Teknik Komputer dan Informatika merupakan suatu jurusan yang ada di SMK yang mempelajari tentang bagaimana penerapan dari logika matematika dalam mengelola informasi. Penerapan dari cabang ilmu ini berupa pengolahan atau transformasi data dengan memanfaatkan teknologi seperti komputer. D teknik ini juga dipelajari tentang perancangan prosesor, perangkat lunak dan juga sistem informasi.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69732090 SMK Negeri 2 Surakarta Jl. Adisutjipto No.42, Jebres, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57122
69732091 SMK Negeri 5 Bandung Jl. Cemara No.5, Bandung, Jawa Barat 40117
69732092 SMK Negeri 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69732093 SMK Negeri 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732094 SMK Negeri 2 Surabaya Jl. Kendangsari CC XXI No.3, Kendangsari, Kec. Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Jawa Timur 60294
69732095 SMK Negeri 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
69732096 SMK Negeri 2 Palembang Jl. Demang Lebar Daun No.10, Ilir Timur II, Kec. Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30114
69732097 SMK Negeri 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69732098 SMK Negeri 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732099 SMK Negeri 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
SMK Online

Mata Pelajaran SMK Teknik Komputer

Daftar mata pelajaran yang umumnya diajarkan di SMK Jurusan Teknik Komputer dan Informatika:

A. Muatan Nasional SMK Teknik Komputer

1. Pendidikan Agama
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Bahasa Inggris
5. Matematika
6. Sejarah Indonesia
7. Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK)

B. Muatan Kewilayahan SMK Teknik Komputer

1. Bahasa Daerah
2. Seni Budaya

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Teknik Komputer

C1. Dasar Bidang Keahlian:

1. Dasar Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)
2. Dasar Telekomunikasi
3. Dasar Elektronika

C2. Dasar Program Keahlian:

1. Algoritma dan Pemrograman
2. Sistem Komputer
3. Jaringan Komputer
4. Pemrograman Web
5. Basis Data

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

1. Pemrograman Dasar
2. Pemrograman Lanjut
3. Pemrograman Mobile
4. Sistem Operasi
5. Jaringan Komputer Lanjut
6. Keamanan Jaringan
7. Desain Grafis
8. Multimedia
9. Animasi
10. Pengembangan Aplikasi
11. Pengembangan Game
12. Administrasi Jaringan
13. Administrasi Basis Data
14. Teknik Maintenance Komputer
15. Sistem Informasi

Perlu diingat bahwa mata pelajaran yang diajarkan dapat bervariasi antara satu sekolah dengan sekolah lainnya. Oleh karena itu, daftar di atas hanya mencakup mata pelajaran umum yang biasanya diajarkan dalam jurusan Teknik Komputer dan Informatika di SMK. Untuk mengetahui mata pelajaran yang diajarkan di sekolah tertentu, sebaiknya mengacu pada kurikulum yang berlaku di sekolah tersebut.

VIDEO JURUSAN SMK Teknik Komputer dan Informatika

Lulusan SMK Teknik Komputer dan Jaringan  Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Teknik Komputer dan Jaringan

1. Teknik Informatika: Jadilah programmer handal yang jago bikin software keren!

2. Teknik Komputer: Kuasai ilmu tentang perangkat keras dan perangkat lunak komputer!

3. Teknik Jaringan Komputer: Jago ngatur jaringan komputer yang canggih!

4. Sistem Informasi: Buat sistem informasi yang handal untuk berbagai perusahaan!

5. Teknik Telekomunikasi: Pahami teknologi telekomunikasi dan aplikasinya!

6. Teknik Elektronika: Kuasai ilmu tentang elektronika dan aplikasinya dalam komputer dan jaringan!

7. Teknik Robotika: Ciptakan robot-robot canggih dengan ilmu ini!

8. Teknik Perangkat Lunak: Jago bikin software dan aplikasi yang inovatif!

9. Manajemen Rekayasa Industri: Kelola proyek dan sistem IT dengan handal!

10. Kewirausahaan: Jadilah pengusaha muda di bidang IT!

Kompetensi Keahlian SMK Teknik Komputer dan Informatika

• Rekayasa Perangkat Lunak