JURUSAN SMK Teknik Listrik - Ketenagalistrikan

SMK Teknik Listrik – Ketenagalistrikan

Jurusan SMK Teknik Ketenagalistrikan merupakan salah satu jurusan di SMK yang mempelajari tentang segala hal yang berkaitan dengan tenaga listrik dan tantangannya sehingga dengan begitu tenaga listrik dapat tersalurkan dengan baik. Teknik ketenagalistrikan juga secara khusus berhubungan dengan suatu pembangkitan dan aliran dari sebuah daya listrik dari tempat yang satu ke tempat lainnya.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69732070 SMK Negeri 2 Surakarta Jl. Adisutjipto No.42, Jebres, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57122
69732071 SMK Negeri 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69732072 SMK Negeri 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69732073 SMK Negeri 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732074 SMK Negeri 3 Surabaya Jl. Kendangsari CC XXI No.3, Kendangsari, Kec. Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Jawa Timur 60294
69732075 SMK Negeri 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
69732076 SMK Negeri 2 Palembang Jl. Demang Lebar Daun No.10, Ilir Timur II, Kec. Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30114
69732077 SMK Negeri 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69732078 SMK Negeri 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732079 SMK Negeri 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
SMK Online

Mata Pelajaran SMK Teknik Listrik

Daftar mata pelajaran SMK jurusan Teknik Ketenagalistrikan, yang meliputi muatan nasional, muatan kewilayahan, dan muatan peminatan kejuruan:

A. Muatan Nasional SMK Teknik Listrik

1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Bahasa Inggris
5. Matematika
6. Sejarah Indonesia
7. Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK)
8. Seni Budaya

B. Muatan Kewilayahan SMK Teknik Listrik

Mata pelajaran dalam muatan kewilayahan dapat bervariasi tergantung pada kebijakan sekolah dan daerah. Beberapa contoh mata pelajaran kewilayahan yang mungkin termasuk dalam jurusan Teknik Ketenagalistrikan adalah:
1. Bahasa Daerah
2. Kewirausahaan
3. Pengetahuan Lingkungan Hidup
4. Keahlian Komunikasi

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Teknik Listrik

1. C1. Dasar Bidang Keahlian:

– Dasar Teknik Ketenagalistrikan
– Dasar Teknik Elektronika
– Dasar Teknik Otomasi

2. C2. Dasar Program Keahlian:

– Pengantar Teknologi Informasi dan Komunikasi
– Pengantar Sistem Kelistrikan
– Pengantar Sistem Elektronika

3. C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

– Instalasi Listrik
– Pemeliharaan dan Perbaikan Alat Listrik
– Pemrograman Mikrokontroler
– Sistem Kontrol dan Instrumentasi
– Sistem Tenaga Listrik
– Sistem Elektronika Industri
– Pemasangan dan Perbaikan Jaringan Komputer
– Pemrograman PLC (Programmable Logic Controller)
– Proyek Teknik Elektro
– Praktik Kerja Industri (PRAKERIN)

Perlu diingat bahwa mata pelajaran yang tercantum di atas adalah contoh umum dan dapat bervariasi tergantung pada kurikulum yang diterapkan oleh sekolah masing-masing.

VIDEO JURUSAN SMK Teknik Ketenagalistrikan

Lulusan SMK Teknik Listrik Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Teknik Listrik

1. Teknik Elektro: Jadilah ahli elektro handal yang jago merancang dan membangun berbagai sistem kelistrikan!

2. Teknik Tenaga Listrik: Kuasai ilmu tentang pembangkitan, transmisi, dan distribusi tenaga listrik!

3. Teknik Elektronika: Pahami ilmu tentang elektronika dan aplikasinya dalam berbagai bidang!

4. Teknik Telekomunikasi: Jago mengelola sistem telekomunikasi yang canggih!

5. Teknik Informatika: Buat program dan aplikasi canggih untuk sistem kelistrikan!

6. Teknik Industri: Kelola proses produksi di industri kelistrikan dengan handal!

7. Teknik Robotika: Ciptakan robot-robot canggih dengan ilmu tentang kontrol dan elektronika!

8. Teknik Otomasi: Kuasai ilmu tentang otomasi dan aplikasinya dalam sistem kelistrikan!

9. Teknik Fisika: Pahami ilmu tentang fisika dan aplikasinya dalam sistem kelistrikan!

10. Manajemen Rekayasa Industri: Kelola proyek dan sistem kelistrikan dengan handal!

Kompetensi Keahlian SMK Teknik Listrik – Ketenagalistrikan

• Teknik Pembangkit Tenaga Listrik