JURUSAN SMK TEKNIK GRAFIKA

SMK Teknik Grafika

Jurusan SMK Teknik Grafika merupakan jurusan di SMK yang mempelajari tentang segala hal yang berhubungan dengan percetakan dimulai dari bagaimana produksinya hingga ke wirausaha. Jurusan ini juga menyiapkan manusia yang ahli dan kompeten dalam bidang grafika sehingga dapat mengisi posisi pelaksana atau penyedia, pencetakan naskah, penerbitan untuk media cetak dan media elektronik.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69732130 SMK Negeri 2 Surabaya Jl. Kendangsari CC XXI No.3, Kendangsari, Kec. Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Jawa Timur 60294
69732131 SMK Negeri 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69732132 SMK Negeri 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69732133 SMK Negeri 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732134 SMK Negeri 2 Palembang Jl. Demang Lebar Daun No.10, Ilir Timur II, Kec. Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30114
69732135 SMK Negeri 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69732136 SMK Negeri 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732137 SMK Negeri 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
69732138 SMK Negeri 3 Malang Jl. Dr. Cipto No.3, Lowokwaru, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65141
69732139 SMK Negeri 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
SMK Online

Mata Pelajaran SMK Grafika

Daftar mata pelajaran yang umumnya diajarkan di jurusan Grafika di SMK, termasuk dalam muatan nasional, muatan kewilayahan, dan muatan peminatan kejuruan:

A. Muatan Nasional SMK Grafika

1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Bahasa Inggris
5. Matematika
6. Sejarah Indonesia
7. Pendidikan Kewirausahaan

B. Muatan Kewilayahan SMK Grafika

1. Bahasa Jawa (tergantung wilayah)

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Grafika

C1. Dasar Bidang Keahlian:

1. Pengantar Desain Grafis
2. Pengantar Fotografi
3. Pengantar Seni Rupa

C2. Dasar Program Keahlian:

1. Teknologi Informasi dan Komunikasi
2. Dasar-Dasar Desain Grafis
3. Dasar-Dasar Fotografi
4. Dasar-Dasar Seni Rupa

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

1. Desain Grafis
2. Fotografi
3. Seni Rupa
4. Percetakan dan Penerbitan
5. Desain Komunikasi Visual
6. Multimedia
7. Animasi
8. Teknologi Cetak Digital
9. Pengolahan Citra Digital
10. Desain Produk Grafis

Mata pelajaran di atas dapat bervariasi tergantung kurikulum yang diterapkan oleh sekolah dan kebijakan pemerintah setempat. Pastikan untuk memeriksa kurikulum SMK Grafika di sekolah yang dituju untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat.

VIDEO JURUSAN SMK Teknik Grafika

Lulusan SMK Teknik Grafika Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Teknik Grafika

1. Desain Komunikasi Visual (DKV): Jadilah desainer grafis handal yang jago bikin desain keren!

2. Teknik Grafika dan Penerbitan: Kuasai semua proses pembuatan buku dan media cetak lainnya!

3. Manajemen Rekayasa Industri: Jago mengelola produksi di industri grafika dengan ilmu ini!

4. Teknik Informatika: Buat program dan aplikasi canggih untuk industri grafika!

5. Seni Rupa: Asah bakat seni grafis dan lukismu di sini!

6. Pendidikan Seni Rupa: Bagikan ilmu seni grafis dan lukismu kepada generasi muda!

7. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK): Kuasai teknologi jaringan komputer dan multimedia untuk industri grafika!

8. Kewirausahaan: Jadilah pengusaha muda di bidang grafika dengan ilmu ini!

9. Desain Interior: Ciptakan ruang kerja yang nyaman dan inspiratif di industri grafika!

10. Kriya Tekstil: Buatlah kain-kain indah dengan teknik tradisional dan kontemporer!

Kompetensi Keahlian SMK Teknik Grafika

• Desain Grafika