JURUSAN SMK TEKNIK ELEKTRONIKA

SMK Teknik Elektro

SMK Jurusan Teknik Elektronika merupakan suatu jurusan di SMK yang mempelajari tentang listrik dan pengaplikasiannya untuk kehidupan sehari-hari. Jurusan ini juga akan membekali siswa dengan ilmu pengetahuan tentang konsep, cara membuat rancangan, cara mengembangkan hingga cara membuat produksi perangkat elektronika dan listrik. Bahkan, di jurusan ini juga akan dibahas tentang metode pembangkit dari berbagai sumber energi yang baru, cara penyimpanan suatu energi hingga kontrol terhadap penghematan energi.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69732160 SMK Negeri 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69732161 SMK Negeri 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69732162 SMK Negeri 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732163 SMK Negeri 2 Palembang Jl. Demang Lebar Daun No.10, Ilir Timur II, Kec. Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30114
69732164 SMK Negeri 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69732165 SMK Negeri 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732166 SMK Negeri 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
69732167 SMK Negeri 3 Malang Jl. Dr. Cipto No.3, Lowokwaru, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65141
69732168 SMK Negeri 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
69732169 SMK Negeri 2 Surabaya Jl. Kendangsari CC XXI No.3, Kendangsari, Kec. Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Jawa Timur 60294
SMK Online

Mata Pelajaran SMK Teknik Elektro

Daftar mata pelajaran yang umumnya diajarkan dalam jurusan Teknik Elektro di SMK:

A. Muatan Nasional SMK Teknik Elektro

1. Pendidikan Agama
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Bahasa Inggris
5. Matematika
6. Sejarah Indonesia
7. Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK)

B. Muatan Kewilayahan SMK Teknik Elektro

1. Bahasa Daerah
2. Pengetahuan Budaya dan Keterampilan Lokal

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Teknik Elektro

C1. Dasar Bidang Keahlian:

1. Fisika Dasar
2. Matematika Teknik
3. Bahasa Pemrograman

C2. Dasar Program Keahlian:

1. Teknik Komputer dan Jaringan
2. Teknik Instalasi Tenaga Listrik
3. Teknik Otomasi Industri
4. Teknik Elektronika Industri
5. Teknik Audio Video
6. Teknik Pembangkit Tenaga Listrik

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

1. Teknik Instalasi Tenaga Listrik
2. Teknik Pemeliharaan dan Perbaikan Alat Elektronik
3. Teknik Kontrol Automatis
4. Teknik Pemrograman Mikrokontroler
5. Teknik Pemrograman PLC
6. Teknik Pemrograman Komputer
7. Teknik Desain Elektronika
8. Teknik Perakitan dan Pemeliharaan Komputer
9. Teknik Pemeliharaan dan Perbaikan Peralatan Audio Video

Perlu dicatat bahwa mata pelajaran yang diajarkan dapat bervariasi antara sekolah satu dengan yang lainnya. Oleh karena itu, sebaiknya Anda mengacu pada kurikulum yang berlaku di sekolah yang Anda tuju untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat.

VIDEO JURUSAN SMK Teknik Elektronika

Lulusan SMK Teknik Elektronika Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Teknik Elektronika

1. Teknik Elektro: Pelajari lebih dalam tentang elektronika, telekomunikasi, dan kontrol. Cocok banget buat kamu yang ingin jadi teknisi elektro handal!

2. Teknik Elektronika: Dalami elektronika, sistem elektronika, dan perangkatnya. Penasaran cara kerja perangkat elektronik? Jurusan ini cocok!

3. Teknik Telekomunikasi: Pelajari telekomunikasi, sistem komunikasi, dan perangkatnya. Suka teknologi komunikasi? Mau kerja di bidang telekomunikasi? Pilih jurusan ini!

4. Teknik Robotika dan Otomasi: Pelajari robotika, sistem kontrol, dan kecerdasan buatan. Suka robot? Mau kerja di bidang robotika? Jurusan ini pilihan tepat!

5. Teknik Informatika: Pelajari komputer dan informatika, termasuk pemrograman, jaringan komputer, dan sistem informasi. Suka komputer? Mau kerja di bidang IT? Jurusan ini pilihan tepat!

6. Teknik Industri: Pelajari sistem industri, manajemen produksi, quality control, dan ergonomi. Suka manajemen? Mau kerja di industri manufaktur? Jurusan ini cocok!

7. Teknik Fisika: Pelajari fisika dan aplikasinya dalam teknologi, termasuk elektronika, instrumentasi, dan material. Suka fisika? Mau kerja di bidang teknologi? Jurusan ini pilihan tepat!

8. Pendidikan Teknik Elektro: Pelajari cara mengajar teknik elektro, membuat kurikulum, dan silabus pembelajaran. Suka mengajar? Mau melestarikan ilmu teknik elektro? Pilih jurusan ini!

9. Teknik Biomedis: Pelajari aplikasi teknik dalam bidang medis, termasuk elektronika medis, instrumentasi medis, dan biomaterial. Suka teknologi? Mau kerja di bidang medis? Jurusan ini pilihan tepat!

10. Kewirausahaan: Pelajari cara memulai dan mengembangkan bisnis, membuat business plan, dan mencari modal usaha. Ingin jadi pengusaha muda di bidang teknologi? Jurusan ini cocok!

Kompetensi Keahlian SMK Teknik Elektronika

• Teknik Audio Video