JURUSAN SMK Tata Busana

SMK Tata Busana

Jurusan SMK Tata Busana merupakan salah satu jurusan yang mempelajari tentang seluk beluk desain produk fashion, terutama baju. Siswa di jurusan ini akan dibekali ilmu mengenai cara membuat desain lewat sketsa kemudian diwujudkan menjadi baju atau produk fashion yang bisa disentuh dan dilihat fisiknya. Sehingga siswa tidak hanya dibekali ilmu bagaimana mengoperasikan mesin jahit, memotong kain, dan sebagainya saja.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69731180 SMKN 2 Surabaya Jl. Kendangsari CC XXI No.3, Kendangsari, Kec. Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Jawa Timur 60294
69731181 SMKN 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69731182 SMKN 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69731183 SMKN 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69731184 SMKN 2 Palembang Jl. Demang Lebar Daun No.10, Ilir Timur II, Kec. Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30114
69731185 SMKN 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69731186 SMKN 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69731187 SMKN 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
69731188 SMKN 3 Malang Jl. Dr. Cipto No.3, Lowokwaru, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65141
69731189 SMKN 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
SMK Online

Mata Pelajaran SMK Tata Busana

Daftar mata pelajaran untuk Jurusan Tata Busana di SMK, yang meliputi:

A. Muatan Nasional SMK Tata Busana

1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Matematika
5. Sejarah Indonesia
6. Bahasa Inggris
7. Seni Budaya

B. Muatan Kewilayahan SMK Tata Busana

1. Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan
2. Bahasa Daerah

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Tata Busana

C1. Dasar Bidang Keahlian:

1. Pengantar Tata Busana
2. Pengantar Desain dan Pola Busana
3. Pengantar Teknik Produksi Busana
4. Pengantar Teknologi Informasi dan Komunikasi

C2. Dasar Program Keahlian:

1. Pemrograman Dasar
2. Desain Grafis
3. Teknik Komunikasi dan Presentasi

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

1. Pemodelan dan Pola Busana
2. Konstruksi Busana
3. Teknik Produksi Busana
4. Teknik Penyusunan Portofolio
5. Teknik Pemasaran Busana
6. Teknik Komunikasi Bisnis
7. Teknik Penyusunan Rencana Usaha Busana
8. Teknik Pemeliharaan dan Perbaikan Mesin Jahit

Mata pelajaran di atas mencakup berbagai aspek yang relevan dengan jurusan Tata Busana di SMK, mulai dari muatan nasional yang mencakup mata pelajaran umum, muatan kewilayahan yang berkaitan dengan budaya dan olahraga setempat, hingga muatan peminatan kejuruan yang fokus pada bidang keahlian Tata Busana.

VIDEO JURUSAN SMK Tata Busana

Lulusan SMK Tata Busana Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Tata Busana

1. D3 Desain Mode: Menjadi desainer handal yang siap bekerja di berbagai bidang!

2. S1 Desain Fashion: Kuasai ilmu tentang desain fashion secara mendalam dan aplikasinya dalam berbagai genre!

3. S1 Manajemen Industri Tekstil: Pahami ilmu tentang manajemen dan bisnis di bidang industri tekstil!

4. S1 Teknik Tekstil: Kuasai ilmu tentang teknik tekstil dan aplikasinya dalam produksi kain!

5. S1 Pendidikan Tata Busana: Menjadi pengajar tata busana di berbagai jenjang pendidikan!

6. S1 Kriya Seni: Pelajari ilmu tentang seni kriya dan aplikasinya dalam desain busana!

7. S1 Kewirausahaan: Kuasai ilmu tentang wirausaha dan aplikasinya dalam membangun bisnis fashion!

8. S1 Seni Rupa: Pahami ilmu tentang seni rupa dan aplikasinya dalam desain busana!

9. S1 Antropologi Budaya: Pelajari ilmu tentang budaya dan kaitannya dengan desain busana!

10. S1 Ilmu Komunikasi: Kuasai ilmu tentang komunikasi dan aplikasinya dalam promosi dan branding fashion!

Kompetensi Keahlian SMK Tata Busana

• Tata Busana