JURUSAN SMK Tata Boga Kuliner

SMK Tata Boga Kuliner

Jurusan SMK Tata Boga Kuliner merupakan salah satu jurusan yang membekali siswanya dengan ilmu terkait tata boga. Tidak hanya ilmu mengenai cara mengolah bahan makanan menjadi menu masakan yang lezat dan menggugah selera. Siswanya juga akan dibekali keahlian untuk mampu melayani pengunjung sebuah hotel maupun restoran di bagian kulinernya. Jurusan ini masuk ke dalam jurusan pariwisata karena lulusannya sebagian besar masuk ke bisnis pariwisata tersebut.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69731190 SMKN 2 Surabaya Jl. Kendangsari CC XXI No.3, Kendangsari, Kec. Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Jawa Timur 60294
69731191 SMKN 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69731192 SMKN 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69731193 SMKN 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69731194 SMKN 2 Palembang Jl. Demang Lebar Daun No.10, Ilir Timur II, Kec. Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30114
69731195 SMKN 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69731196 SMKN 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69731197 SMKN 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
69731198 SMKN 3 Malang Jl. Dr. Cipto No.3, Lowokwaru, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65141
69731199 SMKN 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
SMK Online

Mata Pelajaran SMK Tata Boga

Daftar mata pelajaran yang umumnya diajarkan di SMK Jurusan Tata Boga dan Kuliner:

A. Muatan Nasional SMK Tata Boga

1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Matematika
5. Sejarah Indonesia
6. Bahasa Inggris
7. Seni Budaya

B. Muatan Kewilayahan SMK Tata Boga

1. Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan
2. Bahasa Daerah (tergantung wilayah)

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Tata Boga

C1. Dasar Bidang Keahlian:

1. Dasar-Dasar Tata Boga dan Kuliner
2. Dasar-Dasar Manajemen Dapur
3. Dasar-Dasar Keamanan dan Keselamatan Kerja

C2. Dasar Program Keahlian:

1. Pemahaman Industri Pariwisata dan Kuliner
2. Etika dan Estetika Pariwisata dan Kuliner
3. Kewirausahaan

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

1. Teknik Pengolahan Makanan
2. Teknik Menghias Makanan
3. Teknik Penyajian Makanan
4. Teknik Pengelolaan Dapur
5. Sanitasi dan Higiene Dapur
6. Manajemen Restoran dan Layanan Makanan
7. Praktik Kerja Lapangan

Perlu diingat bahwa mata pelajaran yang diajarkan di setiap SMK bisa berbeda-beda tergantung dari kurikulum yang diterapkan oleh sekolah dan kebijakan pemerintah setempat. Oleh karena itu, sebaiknya Anda menghubungi sekolah yang Anda minati untuk mendapatkan informasi yang lebih akurat mengenai mata pelajaran yang diajarkan di SMK Jurusan Tata Boga dan Kuliner.

VIDEO JURUSAN SMK TATA BOGA KULINER

Lulusan SMK Tata Boga Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Tata Boga

1. D3 Tata Boga: Menjadi chef handal yang siap bekerja di berbagai bidang!

2. S1 Teknologi Pangan: Kuasai ilmu tentang teknologi pangan dan aplikasinya dalam pengolahan makanan!

3. S1 Ilmu Gizi: Pelajari ilmu tentang gizi dan aplikasinya dalam penyusunan menu makanan yang sehat!

4. S1 Manajemen Perhotelan: Pahami ilmu tentang manajemen dan bisnis di bidang perhotelan, termasuk F&B!

5. S1 Manajemen Kuliner: Kuasai ilmu tentang manajemen dan bisnis di bidang kuliner!

6. S1 Pendidikan Kesejahteraan Keluarga: Pelajari ilmu tentang kesejahteraan keluarga, termasuk gizi dan pengolahan makanan!

7. S1 Pariwisata: Pahami ilmu tentang pariwisata dan kaitannya dengan industri kuliner!

8. S1 Kewirausahaan: Kuasai ilmu tentang wirausaha dan aplikasinya dalam membangun bisnis kuliner!

9. S1 Seni Kuliner: Pelajari ilmu tentang seni kuliner dan aplikasinya dalam kreasi masakan!

10. S1 Teknik Kimia: Pahami ilmu tentang teknik kimia dan aplikasinya dalam pengolahan makanan!

Kompetensi Keahlian SMK Tata Boga – Kuliner

• Tata Boga