JURUSAN SMK Farmasi

SMK Farmasi

Jurusan SMK Farmasi adalah salah satu jurusan yang ada di SMK yang mempelajari tentang obat-obatan. Anda juga akan belajar tentang cara mengenali struktur senyawa sebuah obat dan bagaimana cara sintesisnya, mengolahnya jadi obat yang bisa dikonsumsi. Di jurusan ini juga akan dipelajari tentang cara mencampur bahan, meracik, membuat formulasi, melakukan identifikasi hingga menciptakan obat yang dapat memenuhi standar kualitas dan uji kelayakan.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69732140 SMKN 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732141 SMKN 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69732142 SMKN 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69732143 SMKN 3 Malang Jl. Dr. Cipto No.3, Lowokwaru, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65141
69732144 SMKN 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
69732145 SMKN 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
69732146 SMKN 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732147 SMKN 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69732148 SMKN 6 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732149 SMKN 11 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
SMK Farmasi

Mata Pelajaran SMK Farmasi

Daftar mata pelajaran untuk jurusan Farmasi di SMK, yang mencakup muatan nasional, muatan kewilayahan, dan muatan peminatan kejuruan:

A. Muatan Nasional SMK Farmasi

1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Matematika
5. Sejarah Indonesia
6. Bahasa Inggris
7. Seni Budaya

B. Muatan Kewilayahan SMK Farmasi

1. Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK)
2. Bahasa Daerah (tergantung wilayah)

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Farmasi

C1. Dasar Bidang Keahlian:

1. Dasar Farmasi
2. Dasar Kimia
3. Dasar Biologi

C2. Dasar Program Keahlian:

1. Dasar Kejuruan Farmasi
2. Dasar Kejuruan Kesehatan

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

1. Farmasi Dasar
2. Farmasi Industri
3. Farmasi Klinik dan Komunitas
4. Farmakologi
5. Analisis Kimia Farmasi
6. Mikrobiologi Farmasi
7. Teknologi Farmasi
8. Praktik Kerja Industri (PKL) atau Praktik Kerja Lapangan (PKL)

Mata pelajaran produktif di C3 merupakan inti dari keahlian Farmasi di SMK, yang mengajarkan keterampilan dan pengetahuan yang spesifik dalam bidang farmasi. Siswa akan belajar tentang berbagai aspek farmasi, termasuk industri farmasi, farmasi klinik dan komunitas, farmakologi, analisis kimia farmasi, mikrobiologi farmasi, dan teknologi farmasi. Selain itu, siswa juga akan menjalani praktik kerja industri atau praktik kerja lapangan untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah dipelajari di dunia nyata.

VIDEO JURUSAN SMK FARMASI

Lulusan SMK Farmasi Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Farmasi

1. D3 Farmasi: Menjadi ahli madya farmasi yang siap bekerja di berbagai bidang!

2. S1 Farmasi: Kuasai ilmu tentang obat dan aplikasinya secara mendalam!

3. S1 Sains dan Teknologi Farmasi: Pelajari ilmu tentang sains dan teknologi di balik pembuatan obat!

4. S1 Farmasi Klinik dan Komunitas: Pahami ilmu tentang farmasi dan aplikasinya di klinik dan komunitas!

5. S1 Farmasi Industri: Kuasai ilmu tentang farmasi dan aplikasinya di industri obat!

6. S1 Farmasi Rumah Sakit: Pelajari ilmu tentang farmasi dan aplikasinya di rumah sakit!

7. S1 Manajemen Farmasi dan Bisnis Kefarmasian: Pahami ilmu tentang manajemen dan bisnis di bidang kefarmasian!

8. S1 Pendidikan Profesi Apoteker: Menjadi apoteker profesional yang siap bekerja di apotek!

9. S1 Kimia Farmasi: Kuasai ilmu tentang kimia dan aplikasinya dalam bidang farmasi!

10. S1 Biologi Farmasi: Pelajari ilmu tentang biologi dan aplikasinya dalam bidang farmasi!

Kompetensi Keahlian SMK Farmasi

• Farmasi Klinis Dan Komunitas