JURUSAN SMK Agribisnis

SMK Agribisnis Ternak

SMK Agribisnis Ternak adalah suatu jurusan yang ada di SMK yang mempelajari tentang usaha peternakan unggas yang cakupannya mulai dari kompetensi untuk agribisnis ternak unggas pedaging, petelur, pakan untuk hewan ternak unggas hingga agribisnis pembibitan untuk hewan ternak unggas tersebut. Jurusan ini bahkan juga mempelajari cara memberikan fasilitas dan menyiapkan kandang untuk hewan unggas, menangani limbahnya, memberi pakan dan lain-lain.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69732200 SMKN 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732201 SMKN 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69732202 SMKN 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69732203 SMKN 3 Malang Jl. Dr. Cipto No.3, Lowokwaru, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65141
69732204 SMKN 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
69732205 SMKN 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
69732206 SMKN 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732207 SMKN 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69732208 SMKN 6 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732209 SMKN 11 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
SMK Agribisnis Ternak

Mata Pelajaran SMK Peternakan

Daftar mata pelajaran untuk SMK Jurusan Agribisnis Ternak yang mencakup muatan nasional, muatan kewilayahan, dan muatan peminatan kejuruan:

A. Muatan Nasional SMK Peternakan

1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Matematika
5. Sejarah Indonesia
6. Bahasa Inggris
7. Seni Budaya
8. Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan
9. Prakarya dan Kewirausahaan

B. Muatan Kewilayahan SMK Peternakan

1. Bahasa Daerah (sesuai dengan wilayah tempat sekolah berada)
2. Pengetahuan Lingkungan Hidup (terkait dengan kondisi lingkungan di wilayah sekolah)

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Peternakan

C1. Dasar Bidang Keahlian:

1. Pengantar Agribisnis
2. Pengantar Peternakan
3. Pengantar Pertanian

C2. Dasar Program Keahlian:

1. Dasar-Dasar Agribisnis
2. Dasar-Dasar Peternakan
3. Dasar-Dasar Pertanian

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

1. Pemeliharaan Ternak
2. Budidaya Ternak
3. Teknologi Pakan Ternak
4. Pemasaran Hasil Peternakan
5. Kesehatan Ternak
6. Manajemen Peternakan
7. Praktik Kerja Lapangan (PKL) atau Praktik Industri (PI)

Perlu diingat bahwa daftar ini dapat bervariasi tergantung pada kurikulum yang diterapkan oleh sekolah dan kebijakan pendidikan yang berlaku di daerah masing-masing. Disarankan untuk menghubungi sekolah atau mengacu pada kurikulum resmi yang berlaku di wilayah Anda untuk mendapatkan daftar mata pelajaran yang lebih akurat.

VIDEO JURUSAN SMK Agribisnis Ternak

Lulusan SMK Agribisnis Ternak Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Agribisnis Ternak

1. Ilmu Peternakan: Jadilah ahli peternakan handal yang jago beternak hewan dengan baik dan menguntungkan!

2. Agribisnis: Pahami ilmu tentang bisnis dan aplikasinya dalam bidang agribisnis!

3. Teknologi Hasil Peternakan: Kuasai ilmu tentang pengolahan dan penyimpanan hasil peternakan!

4. Nutrisi dan Makanan Ternak: Pahami ilmu tentang nutrisi dan makanan yang optimal untuk ternak!

5. Kesehatan Hewan: Jago menjaga kesehatan hewan dan mencegah penyakit!

6. Manajemen Agribisnis: Kelola usaha di bidang agribisnis dengan handal dan efisien!

7. Kewirausahaan: Ciptakan usaha baru di bidang agribisnis!

8. Teknologi Informasi dan Komunikasi Pertanian: Terapkan teknologi informasi dan komunikasi dalam agribisnis ternak!

9. Logistik dan Rantai Pasokan Agribisnis: Kelola logistik dan rantai pasokan dalam agribisnis ternak!

10. Agroteknologi: Pahami ilmu tentang budidaya tanaman untuk pakan ternak!

Kompetensi Keahlian SMK Agribisnis Ternak

• Agribisnis Ternak Ruminansia