Mengenali Tanda-tanda Anak Siap Sekolah

Saat ini banyak sekolah usia dini yang bermunculan di masyarakat dengan program yang menggiurkan untuk pengembangan minat dan bakat anak. Tak sedikit orang tua yang ingin segera menyekolahkan anaknya di usia dini karena tergiur program selangit sekolah-sekolah tersebut tanpa memahami kondisi kesiapan psikis anak. Sekolah tak hanya masalah kognitif tetapi juga masalah psikis/mental sang anak. Jika dipaksakan malah berdampak buruk pada anak. Di sini orang tua harus jeli memperhatikan kondisi anak apakah dia siap sekolah atau tidak. Kenali tanda-tandanya sebelum memutuskan mengirim anak Anda ke sekolah.

8 Tanda-tanda Anak Siap Belajar di Sekolah

1. Memiliki rasa penasaran yang tinggi
    Terlihat pada tingkahnya yang suka tertarik dengan alam dan mempelajari hal-hal baru.
  2. Mampu memecahkan masalah secara kreatif.
    Anak mampu berpikir imajinatif dengan menggambar atau cerita dan menjawab pertanyaan dengan berbagai cara.
  3. Menguasai kata dengan mudah.
    Anak sering mengucapkan kata-kata yang didengar dan menyebut huruf dengan yakin.
  4. Aktif bermain
    mampu melempar dan menangkap benda serta tahu waktu kapan mulai dan berhenti bermain.
  5. Mampu mengikuti arahan/instruksi
    Bisa mendengar dan melakukan instruksi dengan baik tanpa pengulangan.
  6. Menulis/mewarnai dengan rapi
    Tulisan yang dibuat tampak jelas dan mewarnai tanpa keluar batas.
  7. Memiliki fokus lebih lama dan baik
    Mampu fokus dan tidak terkecoh dengan hal lain beberapa waktu dan sangat partisipatif.
  8. Mudah bergaul dan mengekspresikan diri
    Suka bekerjasama dan mengekspresikan pikirannya dengan gestur atau ucapan.

Jika Anda mendapatkan tanda-tanda tersebut berarti anak Anda telah memasuki usia siap sekolah. Rentang usianya sekitar 4-5 tahun namun bisa berbeda pada beberapa anak.