Madrasah Aliyah Kejuruan dan Pengadaan BOSDA

MADRASAH ALIYAH

MAK atau Madrasah Aliyah Kejuruan merupakan sekolah atau madrasah bernafaskan Islam di bawah naungan Kementerian Agama yang memasukkan materi-materi sekolah kejuruan yang biasa ada pada SMK dan memperdalam pelajaran agama Islam. MAK menjadi pilihan alternatif yang banyak diminati para orang tua yang ingin menyekolahkan putra putrinya. Selain mendapatkan keterampilan khusus seperti di SMK, siswa akan mendapatkan ajaran Islam yang intensif. Pada intinya, MAK membentuk generasi yang sukses dunia akhirat.

MADRASAH ALIYAH KEJURUAN

MAK hadir dengan paket lengkap meski belum sepopuler MA maupun SMA. Untuk itu pemerintah bersama masyarakat mulai memberi perhatian lebih pada sekolah ini demi mengentaskan rakyat dari pengangguran dan mengajarkan keislaman secara bersamaan. Wakil Gubernur Jawa Timur, Emil Dardak, bahkan memperjuangkan supaya MAK mendapatkan BOSDA (Bantuan Operasional Sekolah Daerah) seperti sekolah-sekolah yang lain. Faktanya bahwa BOSDA sudah didistribusikan pada Madrasah Diniyah dari APBD Pemprov Jawa Timur pada 2.000 Madrasah Diniyah. Nilainya akan naik 30 persen tahun ini. Untuk itu Emil Dardak, yang melihat prospek bagus pada MAK, memperjuangkan aspirasi BOSDDA untuk MAK ini ke pemerintah pusat. Hingga saat ini Pemprov Jawa Timur terus melakukan koordinasi dan melaksanakan kajian dengan pihak terkait untuk memungkinkan Madrasah Aliyah Kejuruan mendapatkan BOSDA. Emil hanya merasa perlu memperjuangkan keadilan untuk bantuan yang merata pada seluruh sekolah di Jawa Timur.