JURUSAN SMK TEKNIK OTOMOTIF

SMK Teknik Otomotif

Jurusan SMK Teknik Otomotif merupakan sebuah jurusan yang ada di SMK yang mempelajari tentang segala hal terkait dengan otomotif mulai dari sejarah, perkembangan otomotif, dasar teknik otomotif, gambaran umum terkait dunia otomotif, perawatan otomotif, teknologi otomotif, dan juga entrepreneur. Untuk pembelajarannya juga sangat menyeluruh mulai dari merancang, mengembangkan, memproduksi hingga perawatan otomotif.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69732050 SMK Negeri 2 Surakarta Jl. Adisutjipto No.42, Jebres, Kec. Jebres, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57122
69732051 SMK Negeri 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69732052 SMK Negeri 5 Semarang Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69732053 SMK Negeri 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732054 SMK Negeri 3 Surabaya Jl. Kendangsari CC XXI No.3, Kendangsari, Kec. Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Jawa Timur 60294
69732055 SMK Negeri 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
69732056 SMK Negeri 2 Palembang Jl. Demang Lebar Daun No.10, Ilir Timur II, Kec. Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan 30114
69732057 SMK Negeri 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69732058 SMK Negeri 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732059 SMK Negeri 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
SMK Online

Mata Pelajaran SMK Teknik Otomotif

Daftar mata pelajaran yang umumnya diajarkan di SMK Jurusan Teknik Otomotif, yang meliputi muatan nasional, muatan kewilayahan, dan muatan peminatan kejuruan:

A. Muatan Nasional SMK Teknik Otomotif

1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Bahasa Inggris
5. Matematika
6. Sejarah Indonesia
7. Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK)

B. Muatan Kewilayahan SMK Teknik Otomotif

1. Bahasa daerah (tergantung wilayah tempat sekolah berada)
2. Keterampilan Komunikasi dan Negosiasi Bisnis
3. Pengembangan Kepribadian dan Kewirausahaan
4. Budaya dan Keterampilan Lokal (tergantung wilayah tempat sekolah berada)

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Teknik Otomotif

C1. Dasar Bidang Keahlian:

1. Teknik Gambar Bangunan
2. Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK)
3. Fisika

C2. Dasar Program Keahlian:

1. Dasar Teknik Otomotif
2. Dasar Desain dan Konstruksi Otomotif
3. Dasar Pemeliharaan dan Perbaikan Otomotif

C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

1. Teknik Kendaraan Ringan
2. Teknik Kendaraan Berat
3. Teknik Perbaikan Bodi Otomotif
4. Teknik Perbaikan Mesin Otomotif
5. Teknik Perbaikan Sistem Elektronik dan Listrik Otomotif
6. Teknik Perbaikan Sistem Rem dan Suspensi Otomotif

Perlu diingat bahwa daftar mata pelajaran ini dapat bervariasi tergantung pada kurikulum dan kebijakan sekolah masing-masing.

VIDEO JURUSAN SMK Teknik Otomotif

Lulusan SMK Teknik Otomotif Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Teknik Otomotif

1. Teknik Otomotif: Jadilah ahli otomotif handal yang jago merancang dan membangun berbagai kendaraan bermotor!

2. Teknik Mesin: Kuasai ilmu tentang mesin dan aplikasinya dalam kendaraan bermotor!

3. Teknik Elektro: Pahami ilmu tentang kelistrikan dan aplikasinya dalam kendaraan bermotor!

4. Teknik Elektronika: Jago mengelola sistem elektronik dalam kendaraan bermotor!

5. Teknik Desain Produk: Ciptakan desain kendaraan bermotor yang keren dan inovatif!

6. Teknik Industri: Kelola proses produksi di industri otomotif dengan handal!

7. Teknik Manajemen Industri: Kelola proyek dan sistem di industri otomotif dengan handal!

8. Teknik Material: Kuasai ilmu tentang material dan aplikasinya dalam industri otomotif!

9. Teknik Energi: Pahami ilmu tentang energi dan aplikasinya dalam kendaraan bermotor!

10. Kewirausahaan: Jadilah pengusaha muda di bidang otomotif!

Kompetensi Keahlian SMK Teknik Otomotif

• Teknik Kendaraan Ringan Otomotif