JURUSAN SMK Manajemen

SMK Manajemen Perkantoran

Jurusan SMK Manajemen Perkantoran merupakan jurusan yang secara khusus mempelajari tentang manajemen atau administrasi perkantoran. Misalnya tentang keahlian surat-menyurat, pengarsipan dokumen, laporan kas kecil, dan lain sebagainya. Biasanya siswa di jurusan ini disebut juga sebagai siswa jurusan sekretaris. Namun tidak semua lulusannya hanya bisa menjadi sekretaris, namun bisa pula menjadi tenaga administrasi di berbagai perusahaan.

NIK/NISN Nama SMK Alamat
69732210 SMKN 5 Surabaya Jl. Taman Beringin No.2, Semarang Selatan, Kec. Semarang Sel., Kota Semarang, Jawa Tengah 50241
69732211 SMKN 2 Bandung Jl. Cibadak No.1, Bandung, Jawa Barat 40117
69732212 SMKN 1 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732213 SMKN 11 Yogyakarta Jl. Colombo No.1, Caturtunggal, Kec. Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
69732214 SMKN 3 Malang Jl. Dr. Cipto No.3, Lowokwaru, Kec. Lowokwaru, Kota Malang, Jawa Timur 65141
69732215 SMKN 1 Sidoarjo Jl. Raya Candi No.9, Sidoarjo, Jawa Timur 61214
69732216 SMKN 2 Jakarta Pusat Jl. Pintu Air Raya No.2, Senen, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10410
69732217 SMKN 7 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
69732218 SMKN 1 Padang Jl. Gajah Mada No.40, Padang, Sumatera Barat 25117
69732219 SMKN 6 Jakarta Selatan Jl. Kebagusan Raya No.17, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620
SMK Manajemen Perkantoran

Mata Pelajaran SMK Manajemen Perkantoran

Daftar mata pelajaran untuk SMK Jurusan Manajemen Perkantoran, yang mencakup muatan nasional, muatan kewilayahan, dan muatan peminatan kejuruan:

A. Muatan Nasional SMK Manajemen Perkantoran

1. Pendidikan Agama dan Budi Pekerti
2. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan
3. Bahasa Indonesia
4. Matematika
5. Sejarah Indonesia
6. Bahasa Inggris
7. Seni Budaya
8. Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan
9. Prakarya dan Kewirausahaan

B. Muatan Kewilayahan SMK Manajemen Perkantoran

Mata pelajaran muatan kewilayahan dapat berbeda-beda tergantung pada wilayah dan kebijakan sekolah. Biasanya, muatan kewilayahan mencakup mata pelajaran yang berfokus pada kearifan lokal, budaya, dan lingkungan sekitar.

C. Muatan Peminatan Kejuruan SMK Manajemen Perkantoran

1. C1. Dasar Bidang Keahlian:

– Dasar-dasar Administrasi Perkantoran
– Dasar-dasar Komunikasi Bisnis
– Dasar-dasar Akuntansi

2. C2. Dasar Program Keahlian:

– Dasar-dasar Manajemen Perkantoran
– Dasar-dasar Komputer dan Aplikasinya
– Dasar-dasar Ekonomi Bisnis

3. C3. Kompetensi Keahlian (Mata Pelajaran Produktif):

– Administrasi Perkantoran
– Komunikasi Bisnis
– Akuntansi
– Pengelolaan Keuangan Perusahaan
– Pengelolaan Surat-menyurat
– Pemasaran dan Penjualan
– Manajemen Sumber Daya Manusia
– Komputerisasi Akuntansi
– Simulasi dan Komunikasi Digital
– Administrasi Pemasaran

Mata pelajaran di atas merupakan beberapa contoh yang umum diajarkan dalam Jurusan Manajemen Perkantoran di SMK. Namun, perlu diingat bahwa daftar ini dapat bervariasi tergantung pada kurikulum sekolah dan kebijakan pemerintah setempat.

VIDEO JURUSAN SMK Manajemen Perkantoran

Lulusan SMK Manajemen Perkantoran Kuliah Dimana?

Berikut 10 Jurusan Kuliah yang cocok buat lulusan SMK Manajemen Perkantoran

1. D3 Manajemen Perkantoran: Jadilah profesional di bidang administrasi perkantoran yang siap bekerja di berbagai perusahaan!

2. S1 Manajemen: Pahami ilmu tentang pengelolaan organisasi dan aplikasinya di berbagai bidang!

3. S1 Administrasi Bisnis: Kuasai ilmu tentang pengelolaan bisnis dan aplikasinya di berbagai perusahaan!

4. S1 Akuntansi: Pelajari ilmu tentang pencatatan keuangan dan aplikasinya di dunia kerja!

5. S1 Keuangan dan Perbankan: Pahami ilmu tentang keuangan dan perbankan dan siap bekerja di industri keuangan!

6. S1 Sekretaris: Menjadi sekretaris profesional yang handal dan siap bekerja di berbagai perusahaan!

7. S1 Ilmu Komunikasi: Jago berkomunikasi dengan baik dan efektif, penting untuk bekerja di berbagai bidang!

8. S1 Bahasa Inggris: Kuasai bahasa Inggris untuk berkomunikasi dengan kolega dan klien internasional!

9. S1 Teknologi Informasi: Pahami ilmu tentang teknologi informasi dan aplikasinya di dunia kerja!

10. S1 Manajemen Sumber Daya Manusia: Kelola sumber daya manusia di perusahaan dengan baik dan profesional!

Kompetensi Keahlian SMK Manajemen Perkantoran

• Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran