Gimana Sih Cara Kelompok-kelompok di Masyarakat Terbentuk?

Bayangkan kamu lagi di pasar, eh kamu liat ada orang-orang yang lagi ngobrol satu sama lain, pake bahasa yang sama, dan punya kesamaan budaya. Nah, itu dia yang namanya pengelompokan sosial Pengelompokan sosial adalah proses di mana orang-orang dibagi-bagi berdasarkan berbagai ciri, kayak ras, suku, agama, ekonomi, dan lain sebagainya .

Pengelompokan Sosial

Ada beberapa Jenis Pengelompokan Sosial, lho:

•  Ras dan Suku : Kayak orang Sunda, Batak, atau Papua. Mereka dibedakan berdasarkan ciri fisik dan budaya.
  •  Agama : Kayak Islam, Kristen, Hindu, atau Buddha. Mereka dibedakan berdasarkan keyakinan dan tradisi keagamaan.
  •  Ekonomi : Kayak orang kaya, orang miskin, atau kelas pekerja. Mereka dibedakan berdasarkan tingkat pendapatan dan pekerjaan.
  •  Jenis Kelamin : Laki-laki dan perempuan. Mereka dibedakan berdasarkan perbedaan biologis dan peran sosial.
  •  Usia : Anak-anak, remaja, dewasa, dan lansia. Mereka dibedakan berdasarkan tahap perkembangan dan kebutuhan yang berbeda.

Tapi, pengelompokan ini gak selalu baik, lho. Ada juga dampak negatifnya:

•  Diskriminasi : Kayak orang diperlakukan gak adil karena ras, agama, atau jenis kelaminnya.
  •  Konflik : Kayak pertengkaran antar kelompok gara-gara perbedaan pendapat atau perebutan sumber daya.
  •  Marginalisasi : Kayak ada kelompok yang dipinggirkan dan gak punya kesempatan yang sama kayak kelompok lain.
  •  Stigma dan Stereotip : Kayak orang digeneralisasi dan dihakimi berdasarkan kelompoknya.
  •  Segregasi : Kayak orang-orang dipisahkan berdasarkan kelompoknya, kayak di perumahan atau sekolah.

RANGKUMAN MATERI SOSIOLOGI KELAS 12

Sosiologi Kelas 12 Bab 1 –  Kelompok Sosial – Kurikulum Merdeka

Sosiologi Kelas 12 Bab 2 –  Pengelompokan Sosial – Kurikulum Merdeka

Sosiologi Kelas 12 Bab 3 –  Konflik Sosial – Kurikulum Merdeka