Rangkuman Sosiologi Kelas 12: Bab 1 Kelompok Sosial – Kurikulum Merdeka

Gimana Sih Kelompok Sosial Itu?

Bayangin deh, kamu lagi nongkrong bareng temen-temen. Kalian ngobrol, ngerjain tugas bareng, sampe ketawa-tawa bareng. Nah, itulah yang disebut kelompok sosial!  Kelompok sosial adalah kumpulan orang-orang yang saling berhubungan dan berinteraksi satu sama lain , dan  punya rasa kebersamaan sebagai bagian dari kelompok tersebut .

Rangkuman Sosiologi Kelas 12 Bab 1-Kelompok Sosial

Ciri-cirinya apa ya?

•  Saling Berhubungan : Kayak kamu dan temen-temen yang sering nongkrong dan ngobrol bareng.
  •  Punya Rasa Kebersamaan : Kayak kamu ngerasa nyaman dan aman saat bersama temen-temen, dan ngerasa punya tujuan yang sama.
  •  Punya Tujuan Bersama : Kayak kalian mau ngerjain tugas bareng, atau ngerencanain liburan bareng.
  •  Punya Aturan : Kayak ada kesepakatan gak tertulis tentang gimana bersikap di dalam kelompok, misalnya gak boleh saling ngejek atau bohong.

Jenis-jenisnya apa aja sih?

•  Kelompok Primer : Kayak keluarga, sahabat, atau kelompok belajar. Di sini, interaksi antar anggota lebih akrab dan mendalam.
  •  Kelompok Sekunder : Kayak organisasi profesi, klub olahraga, atau organisasi mahasiswa. Di sini, interaksi lebih formal dan fokus pada tujuan tertentu.
  •  Kelompok Formal : Kayak perusahaan, sekolah, atau organisasi pemerintahan. Di sini, ada struktur yang jelas, aturan tertulis, dan tujuan yang spesifik.
  •  Kelompok Informal : Kayak komunitas online, klub hobi, atau geng motor. Di sini, gak ada struktur yang ketat dan aturan tertulis, tapi terbentuk secara alami berdasarkan minat dan kesukaan bersama.

Contohnya apa aja?

•  Keluarga : Orang tua, anak, dan saudara-saudara.
  •  Teman Sebaya : Sekelompok orang yang sebaya dan memiliki minat yang sama.
  •  Organisasi : Kelompok orang yang bekerja sama untuk mencapai tujuan bersama
  •  Masyarakat : Kelompok orang yang tinggal di wilayah tertentu dan memiliki budaya yang sama

Kesimpulan Rangkuman Sosiologi Kelas 12 Bab 1

Jadi, kelompok sosial itu penting banget dalam kehidupan kita. Di sana, kita bisa belajar banyak hal, mendapatkan dukungan, dan menjalin hubungan yang erat dengan orang lain.

RANGKUMAN MATERI SOSIOLOGI KELAS 12

Sosiologi Kelas 12 Bab 1 –  Kelompok Sosial – Kurikulum Merdeka

Sosiologi Kelas 12 Bab 2 –  Pengelompokan Sosial – Kurikulum Merdeka

Sosiologi Kelas 12 Bab 3 –  Konflik Sosial – Kurikulum Merdeka