PTKIN UINSI Samarinda

Lima Prestasi yang Pernah Diraih Oleh Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda

Hampir seluruh Perguruan Tinggi tentu memiliki misi untuk mencetak prestasi sebanyak-banyaknya. Tujuannya adalah sebagai daya tarik supaya masyarakat memilih untuk melanjutkan pendidikannya di Perguruan Tinggi tersebut. Salah satu Universitas Islam Negeri yang telah meraih prestasi di kancah nasional adalah Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda.

1. Juara Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tahun 2022

Mahasiswa UINSI Samarinda memboyong piala kejuaraan MTQ Tingkat Provinsi yang ke-43 di Samarinda pada tanggal 21-29 Mei 2022. Pada acara tersebut Tim Humas UINSI Samarinda mengkonfirmasi bahwa terdapat 14 mahasiswa yang telah berhasil mendapatkan piala kejuaraan di berbagai cabang MTQ. Hebat sekali bukan?

2. Borong Piala Juara Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tahun 2021

Mahasiswa UINSI meraih berbagai presatasi di ajang bergengsi Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Provinsi yang ke-42 di Kota Bontang pada tanggal 8 Juni 2021. Meskipun masih berada dalam fase pandemi COVID-29, tercatat sebanyak 11 siswa telah menjuarai berbagai cabang perlombaan pada ajang tersebut.

3. Meraih Prestasi pada Ajang PTQ RRI Tingkat Nasional

Salah satu mahasiswa UINSI yang bernama Muhammad Andi Saputra dari Program Studi Ilmu Al-Quran dan Tafsir pernah meraih Juara Terbaik 1 Cabang Tahfidz 15 Juz pada Pekan Tilawatil Quran (PTQ). Perlombaan ini diadakan oleh Radio Republik Indonesia (RRI) Tingkat Nasional Ke-51 yang dilaksanakan pada tanggal 1 – 4 Mei 2021.

4. Pertukaran Pemuda ke Korea

Salah satu mahasiswa UINSI yang bernama Didi Nur Azman dari Program Studi Tadris Bahasa Inggris IAIN Samarinda pernah mengikuti program pertukaran pemuda antar negara yang disebut Indonesia – Korea Youth Exchange Program (IKYEP) pada tahun 2019.

5. Ukir Prestasi Internasional

Sebelum mengikuti program pertukaran pelajar, Didin Nur Azman pernah menjadi satu-satunya perwakilan Indonesa dalam acara World Youth Forum di Mesir. Forum internasional ini memiliki misi untuk menyebarkan kedamaian di muka bumi dengan cara melibatkan para pemuda dari seluruh dunia untuk berdiskusi, bertukar pandangan untuk merekomendasikan pesan perdamaian di seluruh penjuru dunia.