PTKIN IAIN Takengon

Lima Keunggulan Institut Agama Islam Negeri Takengon

Sebagian besar calon mahasiswa yang beragama islam di Indonesia ingin melanjutkan kuliah di universitas yang juga mendalami agama islam. Salah satu perguruan tinggi yang juga mendalami agama islam adalah Institut Agama Islam Negeri Takengon. Berikut adalah keunggulan yang dimiliki oleh Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Takengon yang wajib anda ketahui.

1. Memiliki program studi yang beragam

Program Studi di IAIN Takengon meliputi Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Bahasa Arab, Tadris Bahasa Inggris, Tadris Matematika, Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, Manajemen Pendidikan Islam, Bimbingan dan Konseling Islam, Ekonomi Syari’ah, Perbankan Syari’ah, Hukum Tata Negara, Komunikasi Penyiaran Islam, Ilmu Al Quran-dan Tafsir, Pariwisata Islam, Pengembangan Masyarakat Islam.

2. Memiliki jalur masuk beragam

IAIN Takengon sangat beragam antara lain SPAN-PTKIN, UM-PTKIN, dan jalur mandiri. Calon mahasiswa yang mengambil jalur mandiri harus mengkuti ujian tertulis terlebih dahulu untuk mengetahui apakah telah memenuhi kriteria yang ditentukan ataukah belum. IAIN Takengon juga membuka pendaftaran bagi siswa yang mendapatkan KIP Kuliah untuk calon mahasiswa yang terkendala masalah biaya.

3. Biaya kuliah terjangkau

IAIN Takengon memiliki biaya kuliah terjangkau sesuai dengan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia Nomor 151 Tahun 2019 tentang Uang Kuliah Tunggal pada Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri. Biaya kuliah di IAIN Takengon hanya berkisar dari Rp400.000 – Rp2.400.000 tiap semesternya. Biaya tersebut juga tergantung kepada kondisi ekonomi calon mahasiswa.

4. Memiliki fasilitas yang memadai

IAIN Takengon memiliki fasilitas seperti gedung Pusat Pengembangan Bahasa, Ruang Kuliah ber-AC, kantin, masjid, dan Pusat Kegiatan Mahasiswa. Selain itu IAIN Takengon memiliki perpustakaan yang cukup besar untuk mahasiswa dan seluruh civitas akademika.

5. Menyediakan beasiswa bagi mahasiswa

Bagi mahasiswa dan calon mahasiswa yang terkendala biaya pendidikan, IAIN Takengon menyediakan berbagai macam beasiswa seperti KIP Kuliah yang dapat diurus sejak SMA, dan masih banyak lagi beasiswa bagi siswa yang berprestasi namun masih terkendala biaya pendidikan