PTKIN IAIN Kendari

Prestasi Institut Agama Islam Negeri Kendari yang Sangat Membanggakan

Berhasil meningkatkan prestasi adalah salah satu impian calon mahasiswa. Dalam meningkatkan prestasi tentunya membutuhkan institusi yang mampu mendukung kemampuan mahasiswanya. Salah satu kampus yang berprestasi di Indonesia adalah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kendari. Berikut adalah lima prestasi IAIN Kendari yang sangat membanggakan.

1. Juara Umum 3 POROS Intim 2021

IAIN Kendari berhasil meraih juara umum ketiga pada Pekan Olahraga, Riset, dan Ornamen Seni (POROS) Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia Timur 2021 yang digelar di IAIN Sultan Amai Gorontalo pada tanggal 4 Oktober 2021. Dalam kompetisi tersebut, mahasiswa IAIN Kendari berhasil memboyong tujuh medali

2. Berhasil mengubah limbah sabut kelapa menjadi pupuk organik

Mengubah limbah sabut kelapa menjadi pupuk organik merupakan ide dari Pramana Alfandi dan rekan-rekannya yang prihatin terhadap limbah sabut kelapa di lokasi kegiatan KKN Desa Laywo Jaya, Konawe Kepulauan (Konkep), Sulawesi Tenggara. Limah sabut kelapa ini berasal dari pengolahan kelapa menjadi komoditi kopra dan minyak goreng dimana hal tersebut menjadi mata pencaharian utama masyarakat setempat. Melihat sabut kelapa yang jumlahnya melimpah dan berserakan dimana-mana, Alfandi dan rekan-rekannya kemudian mengubah limbah sabut kelapa tersebut menjadi pupuk organik.

3. Raih juara nasional Mister Grand Model Indonesia

Muhammad Fajrun Syawal Rahmad adalah mahasiswa IAIN Kendari yang berhasil menyabet juara 1 nasional Mister Grand Model Indonesia 2021. Muhammad Fajrun adalah mahasiswa jurusan Perbankan Syariah yang berhasil keluar sebagai juara setelah kurang lebih 3 hari masa karantina dan bisa menumbangkan pesaingnya yang berasal dari berbagai provinsi di Indonesia.

4. Mengembangkan Jeruk Tolaki menjadi Hand Sanitizer

Inovasi ini dikembangkan oleh Satriyadi Bilyan Salangga dan Pramana Alfandi yang kemudian dipamerkan dalam Expo Karya Inovasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam se-Indonesia.

5. Mengajar Bahasa Indonesia bagi warga India

Tak hanya mahasiswa, dosen IAIN Kendari juga terbukti berprestasi. Anita Rezki terpilih menjadi salah satu pengajar Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) dan mengajar di New Delhi, India.