PTKIN IAIN Bone

Lima Prestasi Institut Agama Islam Negeri Bone yang Wajib Diketahui

Berbicara tentang prestasi, setiap calon mahasiswa akan mempertimbangkan prestasi suatu kampus sebagai tempat untuk melanjutkan pendidikannya. Sudah menjadi rahasia umum bahwa calon mahasiswa tentu akan memilih kampus dengan prestasi yang cukup membanggakan. Bagi Anda yang tertarik untuk melanjutkan pendidikan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, berikut adalah daftar prestasi yang dimilikinya.

1. Berhasil melakukan Ekspor Minyak Nilam

Program Desa Sejahtera binaan IAIN Bone mampu memproduksi minyak nilam. Dari produksi tersebut sebanyak 12.000 kg minyak nilam diekspor ke India dan Pakistan pada 12 Agustus 2022 dengan nilai total transkasi Rp.4.740.000.000. Program Desa Sejahtera Astra-Kementerian Agama di IAIN Bone telah dilaksanakan dalam dua-tiga tahun terakhir. Ekspor minyak nilam ini terbukti mampu meningkatkan taraf ekonomi masyarakat.

2. Penyokong kesuksesan Kafilah Bone dalam MTQ ke 32

Dalam acara MTQ ke-32 tingkat Provinsi Sulawesi Selatan, UIN Bone mengajukan 8 orang mahasiswa dan mahasiswi untuk ikut serta dalam kegiatan tersebut. Hasilnya 3 diantaranya berhasil meraih juara 1 dan 2 selama pelaksanaan MTQ yang berlangsung dari tanggal 24 Juni – 1 Juli 2022.

3. Menjadi delegasi YOUTE di Malaysia

Tak hanya mahasiswa, dosen IAIN Bone diketahui juga memiliki prestasi yang membanggakan. Tiga dosen dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Bone menjadi delegasi Youth Change Volunteer yang berlangsung di Malaysia, 23 – 26 Agustus 2022. Para delegasi melakukan kegiatan pegabdian di Pusat Pendidikan Warga Negara Indonesia yang berada di Klang, Malaysia.

4. Juara debat Bahasa Arab se-Indonesia Timur

Dalam kegiatan Kemah Bahasa II se-Indonesia Timur, mahasiswa PBA IAIN Bone berhasil menyabet juara 1 dalam lomba Film Pendek Bahasa Arab 2022 dan juara 1 Lomba Debat Bahasa Arab 2022.

5. Menjadi Duta Moderasi Beragama

Mahasiswi IAIN Bone keluar sebagai terbaik 8 dari total 5.757 karya tulis moderasi beragama yang diselenggarakan oleh Dewan Eksektuif Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagaman Negeri (DEMA PTKIN) pada tanggal 30 November 2021. Tak hanya menjadi penulis terbaik 8, Winona Luthfiah juga terpilih sebagai duta moderasi beragama.