Politeknik Perikanan Negeri Tual POLIKANT

5 Keunggulan Politeknik Perikanan Negeri Tual

Politeknik Perikanan Negeri Tual didirikan berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 109/O/2004 mengenai Pendirian Politeknik Perikanan Negeri Tual.

Setelah itu, ditindaklanjuti dengan Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 37 tahun 2008 mengenai Statuta Politeknik Perikanan Negeri Tual.

Keunggulan dari Politeknik Perikanan Negeri Tual adalah sebagai berikut:

1.Lebih banyak kegiatan praktek

Politeknik Perikanan Negeri Tual yang dikenal dengan singkatan Polikant ini menggunakan sistem pendidikan yang terdiri dari 40% teori dan 60% praktik guna mencetak tenaga profesional di bidang perikanan dan kelautan.

2. Fasilitas yang cukup lengkap

Fasilitas yang tersedia di Polikant diantaranya ada Keramba Jaring Apung, Workshop Fishing Gear, Speed Boat, Simulator, Sarana Transportasi Darat, Long Boat, Laboratorium (17), serta Ruang Kelas full AC.

3. Lokasi kampus yang unik

Politeknik Perikanan Negeri Tual merupakan sebuah perguruan tinggi negeri yang cukup unik. Karena dibandingkan dengan perguruan tinggi negeri lainnya di Indonesia yang lokasinya di orbitasi pusat pertumbuhan (ibu kota Provinsi), Politeknik Perikanan Negeri Tual letaknya jauh dari orbitasi pusat pertumbuhan tersebut yaitu di kota Tual, Kabupaten Maluku Tenggara, Indonesia. Terletak diantara 2 (dua) laut yang kedalamannya berbeda (Laut Banda yang dalam & Laut Arafura yang dangkal).

4. Belajar di laboratorium alam

Karena terletak di daerah yang terdiri dari pulau-pulau (sekitar 100-an), maka terdapat tempat-tempat yang secara natural membentuk laboratorium-laboratorium alam yang luar biasa indah dan juga lengkap, sehingga dapat dijadikan selain tempat berwisata, tetapi juga menimba ilmu. Selain itu, karena terletak di antara Laut Banda & Laut Arafura, maka laut Kabupaten Maluku Tenggara mengandung hasil laut yang tak terbilang jumlahnya serta beraneka ragam dan juga berkualitas.

5. Biaya pendidikan yang terjangkau

Biaya pendidikan di Polikant cukup terjangkau. Selain itu mahasiswa juga terbantu dengan adanya program beasiswa. Beberapa program beasiswa yang disediakan Politeknik Perikanan Negeri Tual diantaranya Peningkatan Prestasi Akademik (PPA), Bantuan Biaya Pendidikan Bidikmisi, dan dari Yayasan Supersemar.