Politeknik Maritim Negeri Indonesia POLIMARIN

5 Keunggulan Politeknik Maritim Negeri Indonesia

Politeknik Maritim Negeri Indonesia (PoliMARIN) ialah pendidikan tinggi vokasi khusus di bidang kemaritiman hasil transformasi Badan Pengembangan dan Layanan Pendidikan Tinggi (BPLPT). Pendirian PoliMARIN dilatarbelakangi oleh peningkatan kebutuhan tenaga laut terdidik serta armada pelaut lokal.

Politeknik Maritim Negeri Indonesia (POLIMARIN) merupakan salah satu kampus yang menyediakan jurusan di bidang kemaritiman yang beralamat di Semarang, Jawa Tengah.

Keunggulan dari Politeknik Maritim Negeri Indonesia yang bisa kamu dapatkan ketika melanjutkan pendidikan di sana, yaitu sebagai berikut:

1.Fasilitas yang memadai

Fasilitas yang tersedia di Politeknik Maritim Negeri Indonesia diantaranya:
● Radar Arpa Simulator
● Laboratorium Kenautikaan
● Laboratorium Sistem Kontrol
● Laboratorium Pengujian Bahan
● GMDSS Simulator
● Computer Based Training (2)
● Laboratorium Fisika
● Laboratorium Ship Document (1)
● Anchor Handling Simulator
● Navigation Simulator
● Part Task Engine Simulator
● Safety and Security Simulator
● Laboratorium Bahasa Maritim (3)
● Perpustakaan (1)
● Liquid Cargo Handling Simulator
● Engine Laboratory dengan Real Engine
● Laboratorium Komputer (3)
● Full Mission Engine Simulator
● Bengkel Mesin/ Workshop
● Laboratorium Elektro
● Laboratorium Kimia
● Istow Cargo Handling Simulator (1)
● Ship Stability and Cargo Handling Simulator (1)

2. Adanya program beasiswa

Jika kamu yang berminat menjadi tenaga ahli kelautan dapat mencoba mekanisme beasiswa yang ditawarkan melalui situs resmi PoliMarin. Beasiswa yang disediakan yaitu beasiswa yang diberikan oleh Pemerintah melalui Bidikmisi-Dikti, PPA, LPDP, dll.

3. Jurusan yang cukup beragam

Ada 3 jurusan di Politeknik Maritim Negeri Indonesia yang bisa kamu pilih, diantaranya:
Jurusan Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga
● Kelautan
● Teknik Perkapalan
Jurusan Nautika
● Kelautan
Jurusan Teknika
● Ilmu Teknik

4. Lebih banyak praktek

Jika kamu kuliah di Politeknik Maritim Negeri Indonesia, maka akan lebih banyak kegiatan prakteknya daripada teori. Hal ini karena lulusan PoliMARIN ditargetkan mampu mengoperasikan kapal-kapal nasional dan bersaing dengan armada kapal asing.

5. Staf pengajar yang mumpuni

Staf pengajar PoliMARIN merupakan pelaut profesional yang berpengalaman dengan sertifikasi internasional sesuai standar International Maritime Organization (IMO), sehingga tidak perlu diragunakan lagi.