#1 Sekolah Inklusi VS Sekolah Luar Biasa (SLB) Extra

SEKOLAH INKLUSI:

Pendidikan tidak mengenal batas usia dan diskriminasi, termasuk pada Anak dengan Disabilitas (AdD). Mereka tetap harus bersekolah selayaknya anak-anak pada umumnya supaya mereka mendapat hak pembelajaran dan masa depan yang sama.

Untuk itulah tersedia Sekolah Luar Biasa (SLB) sebagai tempat pendidikan bagi AdD. Bahkan di tahun 2003, opsi sekolah bertambah lagi, yakni sekolah inklusi. Sekolah inklusi merupakan sekolah reguler yang menerima AdD sebagai siswanya. Untuk itu, tak sembarang sekolah reguler ditunjuk pemerintah untuk menjadi sekolah inklusi.

Sekolah Inklusi

Terdapat beberapa hal yang harus dipenuhi sekolah untuk menjadi sekolah inklusi. Hal-hal tersebut meliputi lingkungan yang kondusif untuk AdD, guru inklusi sebagai tenaga pendidik, dan fasilitas lainnya. Pada dasarnya membuka peluang bagi AdD untuk belajar bersama anak-anak reguler lainnya. Namun, banyak yang mempertanyakan perbedaan sekolah inklusi dan SLB, khususnya para orangtua. Haruskah anak mereka disekolahkan di SLB atau sekolah inklusi? Simak ringkasan berikut tentang perbedaan kedua sekolah tersebut.

Perbedaan Mendasar: SLB VS Sekolah Inklusi

1. Sekolah inklusi baik untuk AdD yang memiliki kemampuan kognitif cukup bagus. Namun jika kemampuannya di bawah rata-rata, lebih baik AdD bersekolah di SLB.
  2. Sekolah inklusi memperlakukan AdD sama dengan anak-anak reguler dengan pembelajaran dan lingkungan yang sama. Sedangkan SLB di-setting sedemikian rupa untuk AdD dari mulai guru, konstruksi gudang, atau juga cara berkomunikasi.

Pada kesimpulannya, AdD yang dimasukkan sekolah inklusi harus kuat secara kognitif karena jika tidak mampu mengimbangi bisa menimbulkan depresi. Sekolah inklusi juga telah lama diterapkan di negara-negara lain seperti Jepang, Amerika, dan Eropa. Disarankan semua guru inklusi melalui pelatihan khusus untuk hasil yang lebih baik.

Lagi dibaca Temenmu  Sekolah Youtuber, apakah menjamin kesuksesan?