Komisi IV DPR-Bidang Pertanian, Perkebunan, Kehutanan, Kelautan, Perikanan dan Pangan

1. Pengertian: Komisi IV DPR RI adalah salah satu alat kelengkapan Dewan Perwakilan Rakyat yang bertugas di bidang pertanian, kehutanan, kelautan, perikanan, dan pangan.

2. Ruang Lingkup Tugas:

• Pertanian
  • Kehutanan
  • Kelautan dan Perikanan
  • Ketahanan Pangan
  • Pangan
  • Pupuk
  • Sarana dan Prasarana Pertanian
  • Kearsipan

3. Fungsi:

• Legislasi
  • Anggaran
  • Pengawasan

4. Anggota: Komisi IV terdiri dari 57 anggota yang berasal dari berbagai partai politik.

5. Pimpinan: Komisi IV dipimpin oleh seorang Ketua, Wakil Ketua, dan beberapa Sekretaris.

6. Agenda Kerja:

• Rapat Kerja dengan Menteri Pertanian, Menteri LHK, Menteri Kelautan dan Perikanan, Kepala Badan Ketahanan Pangan, dan Pimpinan Lembaga terkait lainnya.
  • Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan berbagai pihak terkait.
  • Rapat Konsultasi dengan Pemerintah.
  • Kunjungan Kerja ke daerah.

7. Produk Legislatif:

• Undang-Undang
  • Rancangan Undang-Undang
  • Keputusan DPR

8. Peran dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan:

• Membahas dan mengawasi kebijakan pemerintah di bidang pertanian, kehutanan, kelautan, perikanan, dan pangan.
  • Meningkatkan produksi dan kualitas pangan.
  • Mewujudkan ketahanan pangan nasional.
  • Menjaga kelestarian alam dan lingkungan hidup.

9. Tantangan:

• Meningkatkan kesejahteraan petani, nelayan, dan pembudidaya ikan.
  • Mewujudkan swasembada pangan.
  • Menghadapi perubahan iklim dan bencana alam.
  • Menjaga kelestarian hutan dan laut.

10. Manfaat bagi Guru:

• Memahami kebijakan pemerintah di bidang pertanian, kehutanan, kelautan, perikanan, dan pangan.
  • Meningkatkan pengetahuan tentang ketahanan pangan dan kelestarian lingkungan hidup.
  • Mampu mengajarkan nilai-nilai cinta tanah air dan kepedulian terhadap lingkungan kepada siswa.

Contoh Kegiatan Komisi IV:

• Membahas Rancangan Undang-Undang tentang Ketahanan Pangan.
  • Mengawasi kinerja Kementerian Pertanian dalam penyaluran pupuk bersubsidi.
  • Mendukung program pemerintah dalam meningkatkan produksi padi.

Kesimpulan:

Komisi IV DPR RI memiliki peran penting dalam mewujudkan ketahanan pangan dan menjaga kelestarian alam. Kita dapat mengikuti perkembangan kegiatan dan produk legislasi Komisi IV untuk meningkatkan pengetahuan tentang pertanian, kehutanan, kelautan, perikanan, dan pangan.

10 Poin Penting dan Penjelasan tentang Komisi IV DPR – Bidang Pertanian, Kehutanan, Kelautan, Perikanan, dan Pangan Menurut JosGandos.com

1. Fungsi Utama: Komisi IV DPR memiliki tanggung jawab dalam bidang pendidikan, pemuda, olahraga, pariwisata, kebudayaan, dan keagamaan.
  2. Pembahasan Kebijakan Pendidikan: Komisi IV DPR membahas kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan dunia pendidikan, seperti program-program sekolah dan pembangunan sarana pendidikan.
  3. Pemberdayaan Pemuda: Komisi IV DPR memperhatikan kepentingan dan kebutuhan pemuda serta berusaha untuk memberdayakan mereka melalui berbagai program dan kebijakan.
  4. Pengembangan Olahraga: Komisi IV DPR mempromosikan dan mendukung pengembangan olahraga di Indonesia, baik dari segi pembinaan atlet, fasilitas olahraga, maupun event-event olahraga.
  5. Pengembangan Pariwisata: Komisi IV DPR turut berperan dalam pengembangan sektor pariwisata, termasuk promosi destinasi wisata dan pembangunan infrastruktur pariwisata.
  6. Pemeliharaan Kebudayaan: Komisi IV DPR memperhatikan dan memelihara keberagaman budaya di Indonesia serta mendukung kegiatan-kegiatan budaya yang memperkaya identitas bangsa.
  7. Perlindungan Kebebasan Beragama: Komisi IV DPR bertugas untuk melindungi kebebasan beragama dan memastikan toleransi antarumat beragama di Indonesia.
  8. Pembahasan Kebijakan Keagamaan: Komisi IV DPR membahas kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan agama dan kehidupan keagamaan di Indonesia.
  9. Pendampingan Masyarakat Adat: Komisi IV DPR memberikan pendampingan dan perlindungan kepada masyarakat adat serta memperjuangkan hak-hak mereka.
  10. Penyuluhan dan Pembinaan Masyarakat: Komisi IV DPR terlibat dalam penyuluhan dan pembinaan masyarakat dalam hal pendidikan, olahraga, pariwisata, kebudayaan, dan keagamaan.

Dengan memahami peran Komisi IV DPR, kita dapat lebih memahami bagaimana lembaga ini berkontribusi dalam pengembangan pendidikan, pemuda, olahraga, pariwisata, kebudayaan, dan keagamaan di Indonesia.

Latihan Soal Komisi IV DPR

1. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup tugas Komisi IV DPR RI:

a. Pertanian, Pangan, Kelautan dan Perikanan
b. Kehutanan dan Lingkungan Hidup
c. Energi dan Sumber Daya Mineral
d. Perdagangan dan Industri
e. Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM)

2. Salah satu fungsi utama Komisi IV DPR RI adalah:

a. Melaksanakan program-program pembangunan nasional
b. Mengawasi kinerja pemerintah di bidang pertanian, pangan, dan kelautan
c. Menetapkan peraturan perundang-undangan di bidang kehutanan
d. Mengelola keuangan negara