JURUSAN PERJALANAN WISATA

Apakah Jurusan Perjalanan Wisata cocok buat kamu?

Prodi Perjalanan Wisata:

• Jurusannya Apa Saja?
  • Mempelajari apa saja Jurusan Perjalanan Wisata?
  • Apakah Jurusan Perjalanan Wisata sulit?
  • Lulusan Jurusan Perjalanan Wisata  bisa kerja dimana?
  • Kalo sudah Sarjana Perjalanan Wisata jadi apa?
  • Berapa Gaji Sarjana Perjalanan Wisata?

CARA MASUK JURUSAN PERJALANAN WISATA

Alumni Jurusan Perjalanan Wisata

Australian National University jurusan perdagangan di fakultas akutansi dan bisnis

Nagita Slavina / Artis

S2 di London School of Economics and Political Science, LSE Inggris jurusan ekonomi kreatif

Gita Gutawa / Penyanyi

D3 Perjalanan Wisata Fakultas Perjalanan Wisata, Universitas Indonesia

Fedi Nuril / Artis

5 Hal yang Perlu Dipersiapkan Sebelum Masuk Jurusan Perjalanan Wisata

Indonesia merupakan negara yang memiliki banyak sekali destinasi wisata yang dapat dipilih oleh para wisatawan baik wisatawan domestik maupun mancanegara. Industri pariwisata abad 21 secara lokal dan global pun sudah menjadi Industri yang sustainable dimana jalan-jalan sudah menjadi kebutuhan primer bagi setiap manusia, sehingga sudah dipastikan akan terus berkembang dan selalu membuka peluang kerja di masa yang akan datang.
Jadi, kalau kamu dari jurusan IPS sebelumnya. Jurusan Perjalanan Wisata cocok banget nih buat kamu.

1. Akuntansi Perjalanan Wisata

Kalau yang namanya usaha, pasti yang digarisbawahi adalah kegiatan untuk komersilnya bukan? Nah di jurusan ini, kamu akan mempelajari bagaimana, sih, untuk membuat harga paket wisata. Selain itu, pada mata kuliah yang satu ini, tentu kamu akan belajar menghitung tentang pengambilan keuntungan dari wisata, menghitung biaya pengembangan, perbaikan dan sebagainya.

2. Perencanaan Operasi Perjalanan Wisata

Dalam jurusan ini nantinya kamu pun tentu akan membuat itinerary perjalanan, untuk client kamu. Itinerary adalah suatu rencana dari segi budget, destinasi tujuan, tempat menginap, menggunakan transportasi apa, berapa lama kamu akan berwisata dan sebagainya. Itinerary bisa dibilang juga sebagai rencana perjalananmu yang cukup detail dan tentunya merupakan suatu hal yang penting. Karena kamu akan belajar tentang usaha perjalanan wisata, kemampuan membuat itinerary juga sangat penting.

3. Tata Operasi dan Dokumen

Tata operasi dan dokumen hanyalah kategori mata kuliah. Mata kuliah yang masuk ke kategori ini lebih meliputi Tata Operasi Darat, Dokumen Pasasi Domestik, Dokumen Pasasi Internasional, Operasional Perjalanan Wisata dan lain sebagainya. Hal ini sangat penting karena kamu pastinya akan berhubungan dengan banyak sekali tata operasi dan dokumen-dokumen tentang pariwisata.

4. Manajemen

Pada jurusan Perjalanan Wisata kamu juga akan mempelajari banyak sekali manajemen, misalnya seperti Manajemen Olahraga dan Rekreasi, Manajemen Pemasaran, Manajemen Event, Manajemen Keuangan, dan sebagainya.

5. Bahasa Asing

Sama halnya seperti jurusan-jurusan lain di bidang hospitality, bahasa asing adalah kemampuan yang wajib dimiliki oleh para mahasiswa Jurusan Perjalanan Wisata. Karena dalam pekerjaannya nanti kamu akan bertemu dengan turis yang berasal dari berbagai penjuru dunia, kamu akan mempelajari lebih dari satu bahasa asing di jurusan ini.

Nah, itu tadi artikel tentang beberapa hal yang perlu kamu ketahui tentang jurusan perjalana wisata. Semoga dapat membantu kamu, ya!