JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN

Apakah Jurusan Teknik Pertambangan cocok buat kamu?

Prodi Teknik Pertambangan:

• Jurusannya Apa Saja?
  • Mempelajari apa saja Jurusan Teknik Pertambangan?
  • Apakah Jurusan Teknik Pertambangan sulit?
  • Lulusan Jurusan Teknik Pertambangan  bisa kerja dimana?
  • Kalo sudah Sarjana Teknik Pertambangan jadi apa?
  • Berapa Gaji sarjana Teknik Pertambangan?

CARA MASUK JURUSAN TEKNIK PERTAMBANGAN

Alumni Jurusan Teknik Pertambangan

Australian National University jurusan perdagangan di fakultas akutansi dan bisnis

Nagita Slavina / Artis

S2 di London School of Economics and Political Science, LSE Inggris jurusan ekonomi kreatif

Gita Gutawa / Penyanyi

D3 Teknik Pertambangan Fakultas Teknik Pertambangan, Universitas Indonesia

Fedi Nuril / Artis

5 Fakta Mengenai Jurusan Teknik Pertambangan

Kalian pasti sudah tahu bahwa di Indonesia menyimpan banyak sekali kekayaan alam dan kekayaan mineral. Itulah mengapa saat ini banyak sekali yang mulai berminat untuk masuk ke jurusan teknik pertambangan. Mengingat karna jurusan ini memiliki prospek yang bagus untuk kedepannya. Namun, sebelum memutuskan untuk masuk ke jurusan teknik pertambangan kamu perlu memiliki beberapa keahlian dasar untuk menjadi syarat masuk ke jurusan teknik pertambangan.

1. Kemampuan melakukan observasi

Jurusan teknik pertambangan merupakan bidang ilmu yang mempelajari suatu proses. Karena itu, untuk menjadi seorang ahli pertambangan kamu perlu mengambangkan kemampuan kamu dalam melakukan observasi. Karena kemampuan observasi ini akan menjadi point utama kamu jika ingin berkarir di teknik pertambangan .

2. Kemampuan melakukan analisis

Menjadi mahasiswa teknik pertambangan atau sarjana pertambangan memang menuntut kemampuan analisis kamu. nantinya kamu harus mampu menganalisis keberadaan suatu pertambangan. Kamu bisa memanfaatkan jurnal atau informasi yang bersumber dari internet, berdiskusi dengan tim kamu atau mungkin belajar dari pengalaman dengan menerapkan metode yang pernah kamu lakukan.

3. Memiliki bertahan hidup di lokasi pertambangan

Seperti yang sudah kamu ketahui bahwa prospek dari teknik pertambangan sebagian besar berada di lapangan atau area pertambangan. Karena itulah, penting bagi kamu untuk menguasai kemampuan dasar bertahan hidup di dunia luar, seperti mendirikan tenda, menyiapkan kebutuhan makan dan minum, hingga membuat perkakas dari alam untuk menunjang kamu nantinya selama di alam bebas.

4. Mampu memecahkan masalah

Biasa selama proses eksplorasi dan penambangan, kamu harus berhadapan dengan situasi yang tidak sesuai rencana atau planning. Karena itulah kemampuan kamu dalam menghadapi problem akan diuji.

5. Kemampuan negosiasi dan public speaking yang baik

Untuk menjadi seorang ahli pertambangan, mulailah belajar untuk berkomunikasi dengan baik demi kesuksesan proyek pernambangan yang mungkin nantinya akan kamu kerjakan.

Semoga informasi tadi dapat menambah pengetahuan buat kamu yang mulai berminat atau ingin melanjutkan studi ke jurusan teknik pertambangan. Semoga bermanfaat!