JURUSAN TEKNIK PENGAIRAN

Apakah Jurusan Teknik Pengairan cocok buat kamu?

Prodi Teknik Pengairan:

• Jurusannya Apa Saja?
  • Mempelajari apa saja Jurusan Teknik Pengairan?
  • Apakah Jurusan Teknik Pengairan sulit?
  • Lulusan Jurusan Teknik Pengairan  bisa kerja dimana?
  • Kalo sudah Sarjana Teknik Pengairan jadi apa?
  • Berapa Gaji sarjana Teknik Pengairan?

CARA MASUK JURUSAN TEKNIK PENGAIRAN

Alumni Jurusan Teknik Pengairan

Australian National University jurusan perdagangan di fakultas akutansi dan bisnis

Nagita Slavina / Artis

S2 di London School of Economics and Political Science, LSE Inggris jurusan ekonomi kreatif

Gita Gutawa / Penyanyi

D3 Teknik Pengairan Fakultas Teknik Pengairan, Universitas Indonesia

Fedi Nuril / Artis

5 Fakta Menarik Jurusan Teknik Pengairan

Jurusan teknik pengairan memang dikenal sebagai jurusan langka. Bagaimana tidak, di Indonesia saja hanya ada dua universitas yang memiliki jurusan tersebut. Seistem pengairan sendiri sebenarnya sangat penting untuk dikelola dengan baik. Bukan hanya pengairan lahan pertanian saja. Tapi juga drainasi di perkotaan. Sebuah kota yang memiliki drainasi yang yang buruk dapat menyebabkan masalah yang serius nantinya. Jadi, jurusan ini juga patut kamu pertimbangkan, karena ahli di bidang teknik pengairan sangat di butuhkan. Berikut fakta menariknya,

1. Langka

Di Indonesia jurusan ini hanya ada di Universitas Brawijaya dan Institut Teknologi Bandung. Walaupun dengan nama yang berbeda pada dua universitas tersebut, namun lingkup kajian mata kuliahnya sama.

2. Minoritas namun berkualitas international

Perlu kamu ketahui bahwa jurusan ini sudah terakreditasi A oleh BAN-PT dan akreditasi AUN-QA (ASEAN Univesity Network Quality Assurance). Keren bukan?

3. Tidak beda jauh dengan teknik sipil

Konsentrasi jurusan teknik pengairan ini bisa diambil dari jurusan Teknik Sipil. Seperti struktur, geoteknik, jalan, manajemen kontruksi dan transportasi ini merupakan bidang jurusan teknik sipil yang fokus dengan konsentrasi Sumber Daya Air.

4. Pengairan dan perairan adalah hal yang berbeda

Pengairan termasuk dalam fakultas teknik sedangkan perairan berada di fakultas perikanan. Kenapa berbeda? Karena materi yang dipelajari pun sangat berbeda. Dalam jurusan teknik lebih terfokus pada perencaan sedangkan perairan mempelajari manajemen sumber daya dan juga budidaya perairan.

5. Mengupas tuntas sumber daya air

Dasar keilmuan teknik menjadikan mahasiswa yang kuliah dijurusan ini diharapkan menjadi problem solver terhadap permasalahan keairan ke airan yang ada. Karena dijurusan ini nantinya kamu akan mempelajari berbagai teknik rekayasa sumberdaya daya air, teknik irigasi dan drainase baik , pemanfaatan teknologi sistem informasi geografis dan teknik-teknik lainnya yang masih saling berkaitan.

Itulah tadi beberapa fakta menarik tentang jurusan teknik pengairan yang mungkin belum banyak diketahui oleh banyak orang saat ini. Semoga informasi tadi juga bisa menjadi bahan pertimbangan kamu untuk menentukan jurusan yang cocok buat kamu.