JURUSAN TEKNIK LOGISTIK

Apakah Jurusan Teknik Logistik cocok buat kamu?

Prodi Teknik Logistik:

• Jurusannya Apa Saja?
  • Mempelajari apa saja Jurusan Teknik Logistik?
  • Apakah Jurusan Teknik Logistik sulit?
  • Lulusan Jurusan Teknik Logistik  bisa kerja dimana?
  • Kalo sudah Sarjana Teknik Logistik jadi apa?
  • Berapa Gaji sarjana Teknik Logistik?

CARA MASUK JURUSAN TEKNIK LOGISTIK

Alumni Jurusan Teknik Logistik

Australian National University jurusan perdagangan di fakultas akutansi dan bisnis

Nagita Slavina / Artis

S2 di London School of Economics and Political Science, LSE Inggris jurusan ekonomi kreatif

Gita Gutawa / Penyanyi

D3 Teknik Logistik Fakultas Teknik Logistik, Universitas Indonesia

Fedi Nuril / Artis

Belajar Apa Saja di Jurusan Teknik Logistik

Seiring dengan berkembangnya marketplace saat ini, industri logistik juga mengalami kemajuan yang pesat. Namun, tidak dapat dipungkiri berbagai tantangan turut menyertai operasionalisasi industri ini. Di Indonesia sendiri tantangan logistik hadir beriringan dengan kondisi letak geografis, di mana Indonesia memiliki ribuan pulau yang tersebar di seluruh negeri. Dalam hal ini, dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang mampu memberikan layanan terbaik dengan jaminan utama berupa kecepatan, keamanan, serta biaya pengiriman yang terjangkau. Karena berorientasi pada pemecahan masalah dan perencanaan operasional, maka mata kuliah yang harus dipelajari di jurusan teknik Logistik tidak terlepas dari kedua hal tersebut. Beberapa diantaranya adalah,

1. Perencanaan dan Pengendalian Logistik

Di jurusan ini kamu akan mempelajari tentang perencanaan dan metode pengendalian logistik, serta beberapa ilmu pendukung lainnya seperti peramalan logistik, sistem informasi logistik, pemecahan masalah manajemen persediaan, perancangan jaringan logistik, merencanakan dan mengelola transportasi, serta mendesain dan mengoperasikan gudang.

2. Karakteristik Bahan Agro-Logistik

Dalam mata kuliah ini akan membahas tentang definisi manajemen persediaan dan gudang, pick preparation, proses dalam gudang, warehouse management system, strategi picking dan order picking method, warehouse cost, storage and handling, dan kesehatan dan keselamatan kerja.

3. E-logistik

Pembahasannya adalah tentang pemanfaatan teknologi, connected system, big data, dan real time information untuk membuat sebuah sistem rantai pasok yang lebih efisien dan efektif.

4. Pergudangan dan Manajemen Material

Pembahasan dalam mata kuliah ini memberikan pemahaman dan penguasaan mengenai konsep pengelolaan gudang, sistem penyimpanan, proses persiapan pengambilan di gudang, penentuan biaya persediaan, kualitas layanan dan administrasi pergudangan, waste management, serta manajemen keselamatan dan kesehatan kerja pada gudang.

5. Pengetahuan Bahan Agro dan Penangan

Mata kuliah Pengetahuan Bahan Agro ditujukan untuk membekali mahasiswa pengetahuan yang terkait dengan ragam hasil dari komoditas pertanian dan pengelompokkan jenisnya. Selain itu, juga mempelajari penanganan pasca panen secara minimal pada komoditas hasil pertanian.

Bagaimana,mudah atau justru malah rumit? Semoga ini bisa menjadi bahan pertimbangan buat kamu nantinya, ya!