JURUSAN TEKNIK KIMIA

Apakah Jurusan Teknik Kimia cocok buat kamu?

Prodi Teknik Kimia:

• Jurusannya Apa Saja?
  • Mempelajari apa saja Jurusan Teknik Kimia?
  • Apakah Jurusan Teknik Kimia sulit?
  • Lulusan Jurusan Teknik Kimia  bisa kerja dimana?
  • Kalo sudah Sarjana Teknik Kimia jadi apa?
  • Berapa Gaji sarjana Teknik Kimia?

CARA MASUK JURUSAN TEKNIK KIMIA

Alumni Jurusan Teknik Kimia

Australian National University jurusan perdagangan di fakultas akutansi dan bisnis

Nagita Slavina / Artis

S2 di London School of Economics and Political Science, LSE Inggris jurusan ekonomi kreatif

Gita Gutawa / Penyanyi

D3 Teknik Kimia Fakultas Teknik Kimia, Universitas Indonesia

Fedi Nuril / Artis

5 Prospek yang Menarik dari Jurusan teknik kimia

Sejauh ini, sudah banyak sektor yang membutuhkan lulusan teknik kimia, khususnya di bidang energi, bidang farmasi dan kesehatan, bahan baku makanan, hingga perusahaan multinasional hingga BUMN. Perlu kamu ketahui, di jurusan ini tidak hanya mempelajari ilmu kimia, namun juga melakukan penelitian dan mengembangkan penelitian terkait molekul, sintesis dan reaksi kimia, yang dirancang untuk keperluan industri. Sarjana teknik kimia juga memiliki berbagai prospek kerja yang menarik,

1. Ahli Kimia

Saat ini seorang ahli kimia sangat dibutuhkan di industri farmasi dan laboratorium baik milik pemerintah maupun swasta. Seorang ahli analisa memiliki tugas dalam melakukan analisis ataupun eksperimen kimia secara kuantitatif dan kualitatif untuk keperluan pengembangan suatu bahan baku.

2. Ahli kesehatan dan keselamatan lingkungan

Seorang sarjana teknik kimia ternyata juga bisa lho, berkarier menjadi ahli kesehatan dan keselamatan lingkungan. Dan profesi ini memiliki tugas utama yaitu, bertanggung jawab dalam merancang teknologi yang nantinya diimplementasikan untuk mencegah serta memulihkan kerusakan lingkungan.

3. Food scientist

Pernah dengar profesi ini? Profesi ini sangat dibutuhkan di perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan makanan dan minuman. Seorang lulusan teknik kimia sangat berperan penting disini. Seorang lulusan teknik kimia akan bertindak sebagai tim analisis untuk menentukan sekaligus meneliti kandungan nutrisi dari bahan makanan sebelum diproduksi. Sebelum dinyatakan layak edar. Food scientist harus memastikan bahwa hasil produksinya sesuai dengan standar.

4. Teknisi laboratorium

Diprospek ini, seorang sarjana teknik kimia akan menjadi bagian penting dari sebuah laboratorium. Dengan tugas utama memelihara semua paralatan, perlengkapan, sekaligus memastikan segala bentuk riset di laboratorium agar berjalan akurat dan efisien.

5. Staf research dan development

Nantinya kamu juga dapat bergabung ke berbagai perusahaan menjadi staf research and development. Prospek ini nantinya akan berkecimpung dalam urusan penelitian untuk memperoleh hasil yang kredibel untuk kebutuhan perusahan.

Bagaimana, tertarik untuk masuk ke jurusan teknik kimia dan menjadi seorang ahli dalam bidang kimia?