JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA

Apakah Jurusan Teknik Informatika cocok buat kamu?

Prodi Teknik Informatika:

• Jurusannya Apa Saja?
  • Mempelajari apa saja Jurusan Teknik Informatika?
  • Apakah Jurusan Teknik Informatika sulit?
  • Lulusan Jurusan Teknik Informatika  bisa kerja dimana?
  • Kalo sudah Sarjana Teknik Informatika jadi apa?
  • Berapa Gaji sarjana Teknik Informatika?

CARA MASUK JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA

Alumni Jurusan Teknik Informatika

Australian National University jurusan perdagangan di fakultas akutansi dan bisnis

Nagita Slavina / Artis

S2 di London School of Economics and Political Science, LSE Inggris jurusan ekonomi kreatif

Gita Gutawa / Penyanyi

D3 Teknik Informatika Fakultas Teknik Informatika, Universitas Indonesia

Fedi Nuril / Artis

5 Hal Dasar yang Harus Dimiliki Sebelum Masuk Jurusan Informatika

Jurusan Teknik Informatika memang sedang menjadi jurusan favorit dalam beberapa tahun terakhir. Bila kamu memutuskan untuk memilih jurusan informatika, maka kamu harus siap untuk berkutat dengan dunia pemrograman, pengembangan perangkat lunak (software), dan teknologi jaringan computer. Karena pada dasarnya, kamu akan menjadi penerjemah suatu ide yang harus dituangkan dalam bentuk digital menggunakan bahasa programming tertentu. Dalam prosesnya kamu akan banyak membuat flowchart atau bagan alur bagaimana sebuah sistem dapat berjalan sesuai dengan fungsi dan logikanya. Berikut ini ada 5 keahlian dasar yang wajib kamu miliki untuk masuk jurusan Teknik Informatika,

1. Kreativitas

Menjadi mahasiswa teknik informatika bukan hanya belajar tentang coding dan bahasa pemrograman saja, lho. Tapi kamu juga dituntut untuk bisa merancang sebuah program dengan tampilan yang menarik. Tentunya untuk dapat merancang program yang menarik dibutuhkan kreativitas yang tinggi.

2. Ketelitian

Di jurusan teknik infornatika nantinya kamu akan dihadapkan dengan rentetan kode dengan berbagai bahasa pemrograman yang sangat banyak dan cukup rumit. Secara tidak langsung hal ini menuntut kamu untuk menjadi seorang yang sangat-sangat teliti, bukan?

3. Keberanian

Dalam jurusan ini kamu memang dituntut untuk berani menghadapi berbagai tantangan, bukan hanya saat menjadi mahasiswa saja namun setelah menjadi sarjana teknik informatika pun juga sama. Hal ini dikarenakan pesatnya kemajuan teknologi dan tuntutan pasar yang membuat dunia IT menjadi sangat kompleks

4. Algoritma dan matematika

Bahasa pemrograman sebenarnya memiliki satu kunci utama yang paling penting yaitu Algoritma, meskipun dalam prakteknya memiliki perbedaan dalam segi model ataupun penulisan. Oleh karena itu, sebelum memutuskan untuk masuk jurusan ini, sebaiknya kamu sudah mahir dalam urusan algoritma dan juga matematika.

5. Kesabaran

Sebaiknya, kamu mulai berlatih kesabaran kamu mulai dari sekarang sebelum memutuskan untuk mengambil jurusan ini! Agar nantinya kamu tidak putus asa jika dihadapkan dengan beberapa kesalahan dan kamu harus berjuang untuk mencari letak kesalahannya.

Well, semoga artikel ini bisa membantu dalam menentukan jurusan yang cocok buat kamu, ya!