JURUSAN OKUPASI TERAPI

Apakah Jurusan Okupasi Terapi cocok buat kamu?

Prodi Okupasi Terapi:

• Jurusannya Apa Saja?
  • Mempelajari apa saja Jurusan Okupasi Terapi?
  • Apakah Jurusan Okupasi Terapi sulit?
  • Lulusan Jurusan Okupasi Terapi  bisa kerja dimana?
  • Kalo sudah Sarjana Okupasi Terapi jadi apa?
  • Berapa Gaji sarjana Okupasi Terapi?

CARA MASUK JURUSAN OKUPASI TERAPI

Alumni Jurusan Okupasi Terapi

Australian National University jurusan perdagangan di fakultas akutansi dan bisnis

Nagita Slavina / Artis

S2 di London School of Economics and Political Science, LSE Inggris jurusan ekonomi kreatif

Gita Gutawa / Penyanyi

D3 Okupasi Terapi Fakultas Okupasi Terapi, Universitas Indonesia

Fedi Nuril / Artis

5 Fakta Menarik Dalam Jurusan Okupasi Terapi

Okupasi Terapi merupakan Ilmu yang bertujuan untuk bisa meningkatkan derajat kesehatan pasien melalui berbagai aktivitas. Pasien disabilitas dan pasien yang mempunyai gangguan fisik atau psikis, akan berlatih melalui berbagai jenis terapi dengan menggunakan media aktivitas agar pasien mandiri dalam menjalankan kehidupan sehari-hari.

Karena tujuannya untuk bisa membantu seseorang, jurusan okupasi terapi ini punya banyak unsur. Tujuan lain dari okupasi terapi ini adalah untuk mencapai kehidupan normal seperti orang pada umumnya, maka pasien atau seseorang yang akan menjalani terapi ini akan dilatih untuk bisa menjalani aktivitas sehari-hari di dalam rumah seperti membersihkan rumah, memasak, atau bahkan berkebun. Hal inilah yang akan Anda pelajari dalam jurusan okupasi terapi. Adapun fakta unik yang bisa Anda dapatkan yakni:

1. Anda akan membantu seseorang yang menjalani terapi ini akan dilatih untuk merawat diri sendiri, meskipun dalam keadaan sakit. Perawatan diri yang akan Anda ajarkan meliputi makan, mandi, dan berpakaian.
2. Jika seseorang pasien memerlukan untuk menggunakan alat bantu seperti kursi roda, maka Anda pun harus sigap dalam mencari metode alternatif untuk menjalani aktivitas sehari-hari untuk pasien yang Anda rawat.
3. Dalam hal membantu seseorang untuk bisa memiliki kehidupan yang lebih produktif, maka Anda juga akan mengajarkan pasien untuk menyusun jadwal sehari-hari mereka dimana sama seperti orang-orang pada umumnya. Hal inilah yang akan melatih seseorang dalam pengelolaan diri.
4. Jika seorang pasien sedang mengikuti metode ini, lalu berencana mengemudi atau menggunakan mode transportasi umum, maka Anda akan mengenalkan program yang bisa mengajarkan mereka untuk melakukannya dengan aman. Anda pun dengan sigap akan membantu untuk mengembangkan kemampuan yang perlu dimiliki dalam mengemudi, seperti kemampuan mengambil keputusan.
5. Latihan fisik mempunyai andil yang besar dalam okupasi terapi pasien. Anda yang mengambil jurusan okupasi terapi, nantinya akan melatih pasien untuk mempertahankan gerakan sendi, kekuatan otot, fleksibilitas, dan postur tubuh.
Demikian beberapa fakta yang akan Anda terapkan ketika Anda mengambil jurusan okupasi terapi. Semoga bermanfaat ya.