JURUSAN KEBIDANAN

Apakah Jurusan Kebidanan cocok buat kamu?

Prodi Kebidanan:

• Jurusannya Apa Saja?
  • Mempelajari apa saja Jurusan Kebidanan?
  • Apakah Jurusan Kebidanan sulit?
  • Lulusan Jurusan Kebidanan  bisa kerja dimana?
  • Kalo sudah Sarjana Kebidanan jadi apa?
  • Berapa Gaji sarjana Kebidanan?

CARA MASUK JURUSAN KEBIDANAN

Alumni Jurusan Kebidanan

Australian National University jurusan perdagangan di fakultas akutansi dan bisnis

Nagita Slavina / Artis

S2 di London School of Economics and Political Science, LSE Inggris jurusan ekonomi kreatif

Gita Gutawa / Penyanyi

D3 Kebidanan Fakultas Kebidanan, Universitas Indonesia

Fedi Nuril / Artis

5 Fakta Unik dari Jurusan Kebidanan

Bidan adalah sebutan khusus bagi seorang wanita yang sudah selesai menempuh pendidikan jurusan kebidanan (Minimal DIII kebidanan) dan telah mendapatkan gelar minimal ahli madya kebidanan (A.md. Keb) dan juga telah di sumpah janji profesi kebidanan. Dibalik semua itu, bidan mempunyai beberapa fakta menarik yang tidak kita ketahui.

1. Bidan itu pasti wanita.

Hingga saat ini belum kita temui ada bidan yang berjenis kelamin laki-laki. Sebab, seorang wanita merupakan syarat utama untuk bisa menempuh pendidikan kebidanan baik di perguruan tinggi negeri maupun swasta.

2. Bidan itu dapat dipercaya.

Sudah banyak masyarakat yang memberi kepercayaan kepada bidan terutama di pedesaan. Hal ini terbukti dengan adanya bidan desa dan tidak sedikit orang yang memilih untuk berobat ke BPM (Bidan Praktek Mandiri) jika dibandingkan berobat ke pusat kesehatan lainnya.

3. Belum pernah melahirkan

Meski tidak semua bidan sudah menikah ataupun pernah melahirkan, tetapi mereka telah di didik untuk mampu membantu menolong persalinan. Sehingga, jangan kaget ya bila Bunda waktu persalinan di tolong oleh Bidan yang usianya lebih muda.

4. Belum punya anak, tetapi bisa merawat bayi.

Selain di didik untuk bisa membantu ketika persalian, bidan juga sudah di didik untuk bisa merawat bayi-bayi yang baru dilahirkan. Seperti perawatan tali pusat dan juga memandikan bayi.

5. Bidan harus siaga (siap, antar, jaga) disetiap waktu.

Siap antar dalam arti bidan yakni bersedia untuk bisa mengantarkan pasien dengan keadaan gawat darurat menuju ke pusat pelayanan kesehatan yang lebih memadai.

Jaga berarti bidan harus bisa selalu sabar dalam menjaga, membantu, serta memberi semangat, dan juga mendo’akan setiap pasiennya saat sedang menjalani proses persalinan.

Demikian beberapa fakta menarik yang ada di dalam jurusan bidan. Kini bidan banyak di segani oleh masyarakat. Bahkan masyarakat pedesaan pun lebih memilih untuk berobat ke bidan daripada ke rumah sakit yang jauh dari tempat tinggalnya. Jadi, apakah anda siap untuk ikut mengabdi sebagai bidan?