JURUSAN EKONOMI SYARIAH

Apakah Jurusan Ekonomi Syariah cocok buat kamu?

Buku PANDUAN

Prodi Ekonomi Syariah:

• Jurusannya Apa Saja?
  • Mempelajari apa saja Jurusan Ekonomi Syariah?
  • Apakah Jurusan Ekonomi Syariah sulit?
  • Lulusan Jurusan Ekonomi Syariah  bisa kerja dimana?
  • Kalo sudah Sarjana Ekonomi Syariah jadi apa?
  • Berapa Gaji sarjana Ekonomi Syariah?

CARA MASUK JURUSAN EKONOMI SYARIAH

5 Alasan Memilih Jurusan Ekonomi Syariah

Jurusan Ekonomi Syariah disebut juga dengan Jurusan Ekonomi Islam yang didalamnya mempelajari mengenai subyek-subyek sebagaimana dalam program studi Ekonomi, namun dengan menggunakan landasan agama atau ilmu Islam. Subyek-subyek yang dimaksud diantaranya adalah pengelolaan sumber daya alam dan manusia, kajian ekonomi makro, dan juga ekonomi mikro.

Sehingga mahasiswa di jurusan satu ini akan paham bagaimana mengelola berbagai unsur ekonomi agar nantinya bermanfaat luas kepada masyarakat luas.

Alasan Memilih Jurusan Ekonomi Syariah
Jika Anda masih menimbang-nimbang Jurusan Ekonomi Syariah maka Anda bisa mencoba memahami alasan menarik kenapa jurusan ini perlu dipilih. Beberapa diantaranya:

1.Penduduk Indonesia Mayoritas Beragama Islam
Alasan pertama yakni karena penduduk di Indonesia mayoritas memeluk agama Islam. Artinya nilai-nilai dan ilmu yang juga berkaitan dengan agama Islam akan sangat dibutuhkan dan terus berkembang di tanah air. Sehingga ilmu yang akan didapatkan di jurusan ini dijamin akan bermanfaat setelah lulus nanti.

2. Menjadi Pakar Ekonomi Syariah
Saat ini pakar dalam bidang Ekonomi Syariah di Indonesia masih terbilang cukup minim. Ketika Anda bisa memutuskan untuk masuk ke jurusan ini maka Anda pun berkesempatan menjadi calon ahli Ekonomi Syariah.

3.Produk Keuangan Syariah Semakin Berkembang
Produk keuangan syariah kini juga terus berkembang di tanah air maupun di berbagai negara. Hal ini juga tentunya berdampak positif bagi alumni Jurusan Ekonomi Syariah, dimana ilmu dan keterampilannya dalam bidang ini kelak akan sangat diperlukan.

4. Peluang Karir Terbuka Sangat Lebar
Jika Anda memilih jurusan kuliah ini, maka dijamin akan melihat prospek kerjanya bagaimana setelah lulus. Perlu diakui bahwa lapangan pekerjaan yang bisa dipilih alumni jurusan ini tidak hanya di perusahaan yang berbasis syariah. Namun di perusahaan dengan prinsip konvensional dan di bidang apapun, karena masih punya ilmu Ekonomi.

5. Memperoleh Ilmu Tentang Bisnis dan Hukum
Ketika Anda masuk ke jurusan Ekonomi Islam, maka Anda pun akan mempelajari ilmu tentang bisnis dan hukum. Dua jenis ilmu yang tentunya akan bermanfaat dan juga mendorong alumninya untuk berkarir di berbagai bidang terutama yang berkaitan dengan ekonomi dan hukum tadi.