JURUSAN BISNIS ISLAM

Apakah Jurusan Bisnis Islam cocok buat kamu?

Buku PANDUAN

Prodi Bisnis Islam:

• Jurusannya Apa Saja?
  • Mempelajari apa saja Jurusan Bisnis Islam?
  • Apakah Jurusan Bisnis Islam sulit?
  • Lulusan Jurusan Bisnis Islam  bisa kerja dimana?
  • Kalo sudah Sarjana Bisnis Islam jadi apa?
  • Berapa Gaji sarjana Bisnis Islam?

CARA MASUK JURUSAN BISNIS ISLAM

Alasan Memilih Jurusan Bisnis Islam

Masih bingung dalam memilih jurusan kuliah yang berbasis Islam? Anda bisa memilih Jurusan bisnis Islam loh. Jurusan Bisnis Islam adalah salah satu jurusan yang akan mempelajari subjek-subjek yang kurang lebih sama seperti Jurusan Bisnis pada umumnya, misalnya mempelajari pengelolaan sumber daya, prinsip-prinsip bisnis, perdagangan nasional atau internasional, dan lain-lain dengan menggunakan landasan agama Islam.

Subyek-subyek yang dimaksud seperti pengelolaan sumber daya alam dan manusia, kajian bisnis makro, dan bisnis mikro. Sehingga mahasiswa di jurusan ini akan paham bagaimana cara mengelola berbagai unsur bisnis agar bisa bermanfaat luas kepada banyak orang.

Selain bisa membahas dan mendalami subyek-subyek dalam ilmu bisnis Islam secara umum, wawasan mahasiswa juga akan diarahkan ke landasan hukum Islam. Dimana nantinya semua unsur ekonomi ini akan dipelajari tata kelolanya sesuai dengan Al Quran, hadist, dan juga kaidah-kaidah fikih turunannya.

1. Penduduk Indonesia Mayoritas Beragama Islam

Pertama dari mengambil jurusan ini adalah karena penduduk di Indonesia mayoritas memeluk agama Islam. Artinya nilai-nilai dan ilmu yang berkaitan dengan agama Islam suatu hati nanti bisa sangat dibutuhkan dan terus berkembang di tanah air. Sehingga ilmu yang nantinya akan didapatkan di jurusan ini bermanfaat setelah lulus.

2. Mendapatkan Ilmu Islam

Alasan lain yakni, Anda bisa memperdalam ilmu Islam. Meskipun hanya berfokus pada ilmu Bisnis Islam yang berkaitan dengan bisnis, namun tetap saja membantu memperdalam ilmu Islam yang kadang tidak didapatkan di madrasah.

3. Peluang Karir Terbuka Sangat Lebar

Jika memilih jurusan kuliah ini, maka dijamin Anda akan melihat prospek kerjanya bagaimana setelah lulus. Perlu diakui bahwa lapangan pekerjaan yang bisa dipilih dari alumni jurusan ini tidak hanya di perusahaan berbasis islam. Namun di perusahaan dengan prinsip konvensional dan di bidang apapun, karena Anda punya ilmu bisnis.

4. Merupakan Jurusan Bergengsi

Bisnis Islam dikenal sebagai salah satu fakultas bergengsi. Sehingga jika Anda berhasil masuk ke jurusan ini sama artinya telah masuk ke jurusan yang bergengsi juga di seluruh kampus.

5. Memperoleh Ilmu Tentang Bisnis dan Hukum

Ketika Anda bisa masuk ke jurusan bisnis Islam dijamin akan mempelajari ilmu tentang bisnis beserta hukumnya. Dua jenis ilmu yang tentunya akan sangat bermanfaat dan mendorong Anda untuk bisa berkarir di berbagai bidang terutama yang berkaitan dengan bisnis dan hukum tadi.