CARA DAFTAR SBMPTN ONLINE

CARA MENDAFTAR SBMPTN ONLINE

Sebelum mengetahui detail cara daftar SBMPTN online, kenali dulu SBMPTN lebih detail. Secara umum jalur penerimaan mahasiswa baru bagi seluruh perguruan tinggi negeri atau PTN di Indonesia ada tiga. Pertama adalah SNMPTN, disusul SBMPTN, dan terakhir jalur SMM-PTN Barat khusus untuk calon mahasiswa di wilayah Barat Indonesia.
Bagi pemilik prestasi akademik dan dibuktikan dengan nilai rapor, piagam, dan sebagainya bisa mengikuti jalur SNMPTN. Apabila prestasi akademik kurang mendukung maka bisa mengikuti SBMPTN atau Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri. Tes masuk di jalur ini mengandalkan hasil dari UTBK dan bisa diikuti oleh semua lulusan SMA/SMK di seluruh Indonesia sampai lulusan 3 tahun terakhir.

Syarat Mengikuti SBMPTN

1. Tercatat sebagai siswa SMA/SMK/MA maupun siswa Paket C di tahun ini.
  2. Lulusan dari SMA/SMK/MA dan lulusan Paket C tahun ajaran terbaru maupun 3 tahun yang telah lewat.
  3. Mengikuti UTBK.
  4. Membayar biaya mengikuti UTBK

Melalui penjelasan di atas tentu bisa diketahui dan ditarik kesimpulan bahwa cara daftar SBMPTN online cukup mudah. Anda baru bisa melakukan pendaftaran ketika jadwal sudah dibuka, jadi pastikan update info terkini mengenai jadwal pendaftarannya.

Lagi dibaca Temenmu  CARA DAFTAR KARTU PRAKERJA