CARA DAFTAR KIP KULIAH

CARA MENDAFTAR KIP KULIAH

Pernah mendengar istilah KIP-Kuliah? Istilah ini memang terbilang cukup baru, karena dijalankan pemerintah pertama kali di tahun ini yakni tahun 2020. Sebelum mengetahui lebih jauh mengenai cara daftar KIP kuliah. Pastikan dulu sudah mengetahui apa yang dimaksud dengan KIP-Kuliah itu sendiri.
KIP-Kuliah memiliki kepanjangan Kartu Indonesia Pintar Kuliah, dan memang masih berhubungan dengan program pemerintah bertajuk Kartu Indonesia Pintar. Pengertiannya sendiri adalah suatu program bantuan berupa beasiswa bagi pemerintah kepada lulusan jenjang SMA/SMK/MA dan sederajat untuk masuk ke perguruan tinggi.

Syarat untuk Menjadi Peserta KIP-Kuliah

Sebagai beasiswa, tentu program KIP-Kuliah ini memiliki sejumlah syarat yang perlu dipenuhi oleh calon pesertanya. Yakni:
• Penerima adalah siswa atau lulusan siswa jenjang SMA sederajat di tahun berjalan dan maksimal lulusan 2 tahun lalu.
• Penerima KIP-Kuliah memiliki potensi atau prestasi akademik sekaligus memiliki keterbatasan ekonomi.
• Penerima KIP-Kuliah wajib memiliki atau menerima KIP (Kartu Indonesia Pintar).
• Penerima KIP-Kuliah memiliki KKS (Kartu Keluarga Sejahtera).
• Penerima lulus dari seleksi penerimaan mahasiswa baru di PTN dan PTS terakreditasi A dan B, dan dengan beberapa pertimbangan boleh di PTN dan PTS akreditasi C.

Proses atau cara daftar KIP kuliah yang dijabarkan di atas cukup mudah, hanya saja memang tahapannya lebih panjang dibanding pendaftaran tanpa KIP-Kuliah.