CARA BIKIN SURAT KETERANGAN DOMISILI

CARA BIKIN  SURAT KETERANGAN DOMISILI

Pernah mencari tahu cara bikin Surat Keterangan Domisili? Bagi Anda yang tinggal di luar kota misal merantau mencari pekerjaan atau dinas di kota lain. Tentu ada kesempatan atau kondisi yang membuat Surat Keterangan Domisili atau SKD ini dibuat. Salah satunya saat membuka rekening di salah satu bank, apabila KTP bukan dari kota yang sama maka diminta melampirkan SKD.
Selain untuk mengurus keperluan di perbankan, SKD juga bisa digunakan untuk keperluan lainnya. Kepemilikannya menjadi bukti bahwa pendatang telah melapor kepada pihak berwenang, mulai dari RT dan RW sampai ke tingkat Kecamatan.

Syarat Membuat SKD

• Surat permohonan pembuatan SKD yang dilengkapi dengan materai Rp 6.000.
  • Melampirkan KTP dan juga KK (asli).
  • Melampirkan surat pengantar dari RT dan RW.
  • Pas foto berwarna 3×4 sebanyak 1 lembar.
  • Apabila diwakilkan pengurusannya misal oleh pemilik kost, maka melampirkan surat kuasa yang bermaterai Rp 6.000.

Apabila SKD dibutuhkan lebih dari satu lembar, maka dokumen persyaratan perlu dibuat rangkap. Sesuai dengan jumlah berapa lembar SKD yang dibutuhkan, sehingga petugas akan mencetak sesuai jumlah rangkap tersebut.

Tips Mengurus SKD

Pembuatan SKD tentu akan memakan waktu karena paling tidak perlu datang ke tiga tempat berbeda. Supaya prosesnya cepat, Anda bisa mencoba tips berikut:

• Mengurus surat pengantar RT dan RW di malam sebelumnya, sebab bisa jadi susah bertemu Ketua RT dan RW lantaran punya kesibukan lain.
• Lakukan pengurusan di jam operasional kelurahan dan kecamatan, yakni dibuka di hari kerja mulai jam 8 pagi sampai jam 4 sore.
• Pembuatan SKD tidak lama dan bisa ditunggu apabila persyaratan sudah lengkap.
• Di dalam cara bikin Surat Keterangan Domisili tidak ada biaya apapun alias gratis.

Lagi dibaca Temenmu  CARA DAFTAR SMART SIM