BEASISWA KGSP ASSOCIATE DEGREES UNTUK KULIAH DI KOREA

Selain Beasiswa S1 di Korea oleh KGSP, Pemerintah Korea Selatan juga menawarkan beasiswa kuliah setara Diploma bagi lulusan SMA/SMK/Sederajat di Indonesia. Program Korean Government Scholarship Program for Associate Degrees atau biasa disebut Beasiswa KGSP Associate Degrees ditawarkan dalam beasiswa penuh untuk menempuh kuliah selama 2-3 tahun (di Indonesia seperti program Diploma). Beasiswa yang diberikan sudah termasuk kursus bahasa Korea gratis selama satu tahun.

beasiswa KGSP
beasiswa sarjana (foto doc. beasiswakorea.com)

Beasiswa KGSP Associate Degrees untuk Lulusan SMA/SMK/Sederajat
Kuota beasiswa yang disediakan untuk peserta dari Indonesia sebanyak 2 kursi.
Masa Studi:

beasiswa diploma (foto doc. ayokuliah.com)

a. 1 Maret 2020 s/d 28 Februari 2023 (1 tahun kursus bahasa Korea + 2 tahun studi Diploma)
b. 1 Maret 2020 s/d 29 Februari 2024 (1 tahun kursus bahasa Korea + 3 tahun studi Diploma)
Universitas Tujuan Program Associate Degree (Program Diploma):
– Dongyang Mirae University
– Yeungjin University
– Inha Technical College
– ChejuHalla University
– Korea University of Media Arts
– Hanyang Women’s University
Berbagai jurusan/program studi tersedia dalam program ini, seperti:
1. Arsitektur & Desain Interior
2. Teknik Komputer, Teknologi Informasi dan Sistem Informasi
3. Keperawatan dan Kesehatan
4. Ilmu Kesehatan
5. Pariwisata dan Hospitality
6. Seni, Media, dan Olahraga
7. dll

beasiswa kuliah di luar negeri (foto doc. indbeasiswa.com)

CAKUPAN BEASISWA:
Tanggungan penuh biaya perkuliahan (uang pendaftaran + tuition fee); Tunjangan hidup sejumlah 900,000 KRW (± Rp 10,6juta) per bulan; Tunjangan kedatangan 200,000 KRW (± Rp 2,3juta); Gratis kursus bahasa Korea selama 1 tahun sebelum perkuliahan dimulai (dilaksanakan di institusi bahasa di Korea); Asuransi kesehatan; Tiket pesawat PP Indonesia-Korea pada awal dan akhir masa studi; Hibah penyelesaian beasiswa senilai 100,000 KRW (± Rp 1,3juta) bagi yang berhasil menyelesaikan perkuliahan dan akan kembali ke Indonesia; Hibah Kemampuan Bahasa Korea senilai 100,000 KRW per bulan apabila pelamar memiliki skor TOPIK (Test of Proficiency in Korean) level 5 atau 6.
PERSYARATAN:
Merupakan warganegara dari negara yang ditawarkan beasiswa (salah satunya Indonesia). Berusia di bawah 25 tahun per 1 Maret 2020 (lahir setelah 1 Maret 1995). Memiliki kondisi kesehatan yang baik, jasmani maupun rohani. Bagi penyandang disabilitas yang sehat jasmani maupun rohani juga dapat mengikuti beasiswa ini. Telah lulus atau akan lulus SMA/SMK/sederajat per 1 Maret 2020 (tidak memenuhi syarat bagi mereka yang telah mengambil pendidikan Diploma/Sarjana/pendidikan tinggi) Memiliki nilai rata-rata kumulatif di atas 75 (skala 100) atau berada dalam peringkat 20% teratas selama masa sekolah SMA/SMK/sederajat. Lebih dipertimbangkan bagi pelamar yang bersedia mencari pekerjaan di jurusan/bidang profesi dari studi yang diambil setelah menyelesaikan kuliah. Tidak memiliki batasan berpergian ke luar negeri. Lebih diutamakan bagi pelamar yang memiliki kemampuan bahasa Korea atau Inggris. Lebih diutamakan bagi yang memilih jurusan Engineering dan Science. Pelamar dari keluarga berpenghasilan rendah atau berlatar belakang kurang mampu akan lebih diutamakan. Lebih diutamakan bagi pelamar yang pernah memenangkan atau menjadi juara dalam kompetisi nasional/internasional pada bidang/jurusan studi yang akan diambil. Pelamar hanya boleh mendaftar pada satu universitas di Korea Selatan. Sebelumnya tidak pernah mendapatkan beasiswa melalui program akademik sejenis atau program akademik dengan durasi kurang lebih 2-3 tahun di Korea.
BERKAS DOKUMEN YANG DIBUTUHKAN:
Formulir pendaftaran yang telah diisi (Form 1); Janji NIIED / NIIED Pledge (Form 2); Personal statement (Form 3); Rencana studi (Form 4); Dua surat rekomendasi, bisa dari kepala sekolah, guru, atau pembimbing akademis (Form 5); Self Medical Assessment (Form 6); Salinan resmi ijazah SMA/sederajat; Salinan transkrip nilai SMA/sederajat (termasuk skala/sistem penilaian yang digunakan); Bukti kewarganegaraan pelamar dan orang tua (contoh: akte kelahiran/kartu keluarga); Sertifikat penghargaan yang pernah didapatkan (tidak wajib); Salinan sertifikat kemampuan bahasa Korea (TOPIK) atau bahasa Inggris (TOEFL IBT/TOEIC/IELTS) (jika ada); Surat keterangan sehat dari dokter (Form 7, khusus bagi kandidat yang telah melewati seleksi putaran kedua); Salinan paspor pemohon (khusus bagi kandidat yang sudah melewati seleksi putaran kedua).

Lagi dibaca Temenmu  Beasiswa Dokter Spesialis LPDP Tahun 2019