ASESMEN NASIONAL

AKM LEVEL 4

Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) Level 4 adalah mengukur kompetensi mendasar atau minimum yang diperlukan individu untuk dapat hidup secara produktif di masyarakat untuk siswa SMP Kelas 7 dan 8

AKM ONLINE NUMERASI LEVEL 4 KELAS 8

A. Bilangan

1 Representasi

• Memahami bilangan cacah (maks. enam angka)

B. Geometri dan Pengukuran

1 Bangun Geometri

• Memahami sifat-sifat bangun datar dan hubungan antara bangun datar serta serta dapat  menggunakan  Teorema Pythagoras (11 Soal)
  • Menghitung volume bangun ruang dan luas permukaan(balok, kubus, prisma segitiga, tabung, dan bentuk kompositnya). (10 Soal)

C. Aljabar

1 Persamaan dan Pertaksamaan

• Menyelesaikan pertaksamaan linier 1 variabel atau sistem persamaan linear 2 variabel. (5 Soal)
2 Relasi dan Fungsi (termasuk Pola Bilangan)

• Memahami pola pada barisan bilangan dan konfigurasi obyek (5 Soal)
  • Memahami fungsi linier dan grafiknya, serta sifat-sifatnya. (6 Soal)
3 Rasio dan Proporsi

• Memecahkan masalah aritmetika sosial yang terkait dengan rasio/persentase. (12 Soal)

D. Data dan Ketidakpastian

1 Data dan Representasinya

• Menentukan dan menggunakan mean, median, dan modus. (11 Soal)
2 Ketidakpastian dan Peluang

• Menghitung peluang kejadian sederhana. (7 Soal)

AKM ONLINE LITERASI FIKSI LEVEL 4 – KELAS 7 DAN 8

A. Menemukan Informasi

1 Mengakses dan mencari informasi dalam teks

• Menemukan informasi tersurat (siapa, kapan, di mana, mengapa, bagaimana) pada teks sastra atau teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (1 Soal)
2 Mencari dan memilih informasi yang relevan

• Mengidentifikasi kata kunci yang efektif untuk menemukan sumber informasi yang relevan pada teks sastra atau teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (1 Soal)

B. Memahami

1 Memahami teks secara literal

• Menganalisis perubahan pada elemen intrinsik (kejadian/karakter/setting/konflik/alur cerita) pada teks sastra yang terus meningkat sesuai jenjangnya.
2 Menyusun inferensi, membuat koneksi dan prediksi baik teks tunggal maupun teks jamak

• Menyimpulkan perasaan dan sifat tokoh serta elemen intrinsik lain seperti latar cerita, kejadian-kejadian dalam cerita berdasarkan informasi rinci di dalam teks sastra yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (2 Soal)
  • Menyusun inferensi (kesimpulan) dan prediksi berdasarkan unsur-unsur pendukung (grafik, gambar, tabel, dll) disertai bukti-bukti yang mendukung di dalam teks sastra atau teks informasi yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (2 Soal)
  • Membandingkan hal-hal utama (misalnya karakter tokoh atau elemen intrinsik lain) dalam teks sastra yang terus meningkat sesuai jenjangnya. (1 Soal)